您当前的位置:首页 >>学术学会 >>资料中心

济南市科协“原创科普达人”评选优秀作品-人类天然的营养宝库小麦胚芽

发布时间:2016-07-15   来源:济南市科协   作者:常慧   浏览次数:5308

  小麦胚芽是小麦籽粒的生命源泉,约占小麦粒重量的2.5%~3.0%,含有极其丰富而优质的蛋白质、脂肪、多种维生素、矿物质,被营养学家誉为“人类天然的营养宝库”、“人类的生命之源”。

  1、蛋白质含量高且必需氨基酸种类齐全均衡

  未脱脂的小麦胚芽中,蛋白质含量为30%~33%,仅次于大豆,其含量是瘦牛肉的1.5倍、瘦猪肉的1.8倍,鸡蛋的2.1倍。从蛋白质的氨基酸组成看,麦胚蛋白的营养效价很高,它不仅含有大量的各种必需氨基酸,而且各类氨基酸的比例均衡,非常接近WHO推荐的标准,尤其是赖氨酸含量特别高,这在赖氨酸普遍缺乏的谷类食物中较为难得。许多研究认为,麦胚蛋白的营养价值优于动物蛋白中的牛奶蛋白和鸡蛋蛋白。面粉中其他含量不足的蛋氨酸、苏氨酸和缬氨酸等也可通过添加麦胚蛋白来平衡。

  2、以不饱和脂肪酸为主营养健康

  小麦胚芽的脂肪含量可达10%,油脂中不饱和脂肪酸占84%,其中亚油酸占52.31%、油酸占28.14%、亚麻酸占3.55%,对人体来说是一种理想的营养油脂。

  3、维生素E丰富且质量高

  小麦胚芽中维生素E的含量为30~50mg/100g,是植物原料中含量最高的,而且维生素E又以在人体内具有最高生理效果的α体为主要成分(α体比例为54%),同时除含α-、β-、γ-、δ-四种异构体外,还含有一定量的生育三烯酚。这些成分都是化学合成的维生素E中没有的。

  此外已有大量的医学临床证明,人体摄取的多不饱和脂肪酸必需依靠维生素E配合方能生效,否则会有反结果。而小麦胚芽中富含多不饱和脂肪酸又具有丰富维生素E的特点,对人体极为有益。

  4、B族维生素含量丰富且均衡

  小麦胚芽中的B族维生素含量丰富,而且比较均衡。其中维生素B1的含量是大米的11倍、鸡蛋的13倍、牛肉的30倍,维生素B2的含量是大米的10倍、鸡蛋的2倍、牛肉的4倍,维生素B6和维生素PP的含量也大大高于上述几种食物的含量。在这几种维生素的相互作用下大大提高了小麦胚芽的营养价值。

  小麦胚芽诸无所忌,可以制成冲剂食用,也可以直接用于煮粥、蒸饭、制作馒头、面条等,使用时适量加入即可。需要提醒大家的是小麦胚芽含糖量24%,对于高血糖的朋友而言,进食小麦胚芽需要减去相应量的主食摄入量。


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷