您当前的位置:首页 >>工作动态

山东科普奖评选活动启动

发布时间:2016-11-16   来源:科普部   作者:张庆军   浏览次数:7230

  为表彰先进、激发动力,广泛动员各地各部门和广大科技工作者参与科普工作,推动我省公民科学素质建设,山东省科学技术协会于近日启动第六届山东科普奖评选表彰工作。

  根据《山东科普奖评审奖励办法(试行)》规定,第六届山东科普奖人选重点主要从几大领域组织推荐,主要包括在科普理论研究方面做出突出成绩的专家学者;在科普惠农工作中做出突出成绩的科技工作者;在科普益民工作中做出突出成绩的基层社区科普活动组织者或志愿者;在青少年科技教育方面做出突出成绩的青少年科技辅导员;在科普创作、编译工作中成绩突出的专门人才;在科普展教方面成绩突出的专门人才;在科普展品研发生产、推动科普产业发展方面取得突出成绩的单位和个人;在科普基础设施、场所建设方面取得突出成绩的单位和个人;各类媒体在科学传播中做出突出成绩的科普专栏策划者、编辑和记者;在组织实施《科学素质纲要》工作中取得突出成绩的团队。

  本届评选坚持面向基层和工作一线,重点考虑条件艰苦、工作困难的地区和科研、企业、服务等工作领域。同时坚持以精神奖励为主,表彰奖励数量不超过60个。

  据了解,山东科普奖是省科协于2003年设立的全省科普工作最高奖项,目前已评选过五届。前五届山东科普奖表彰了中国的“法布尔”----杨同杰、著名科普作家王敬东、中国大棚蔬菜之父王乐义、嫦娥工程里的山东人----宋黎定等19位优秀科普工作者。


编辑:张庆军  审核:宋瑞婷