您当前的位置:首页 >>先进人物

冷波:工匠是这样炼成的

发布时间:2017-06-12   来源:日照市科协   作者:杨秀名   浏览次数:2557

  教学10多年,业务奖励20多项,综合奖励10多项,教学类竞赛获奖7项,教学研究获奖7项,教材编写及论文8项,质量工程项目建设7项,科研获奖14项,2017年2月,获日照市青年科技奖,并获三等功……这些成绩的获得者就是日照市青年科技奖、日照职业技术学院电气自动化专业教师冷波。

  冷波,2006年工作,2007考取高级制图员,2011考取维修电工技师,2009年任电气教研室主任、专业带头人,2014年聘为副教授,长期致力于电气自动化专业教学和专业建设,是国家示范建设重点专业主要参与者,山东省精品课程主要参与者,国家教学资源库建设传感器与智能仪表负责人。

  在大赛中历练与成长

  从2008年第一届“自动化生产线安装与调试”国赛开始,冷波就负责赛前组织、学生培训等工作。冷波在教研室创建“自动生产线”创新小组,搞梯队建设,队里熟手、生手搭配,熟手带动生手,由专门教师负责学生专业基础。赛前,由指导教师选拔合适队员组队。“这个小组不只是储备参赛队员,更重要的是锻炼和培养了学生,发挥了学生的潜能,让他们在小组内完成从学徒到‘师傅’的转变。”冷波谈到这个小组非常骄傲,专业的老师和优秀的组员让这个计划变成了现实,老师不再那么累,学生能力也越来越强,新的学徒制在他带领的教研室里开花结果。他的教研室指导学生获全国职业院校技能大赛国赛一等奖1项,省赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,行业类全国性比赛二等奖1项,三等奖2项。

  “大赛让我获得了进入亚龙的机会,在老师的指导下,我们的专业知识和技能打下了很好的基础,也让我就业后很快适应工作节奏,脱颖而出。”张海肖是电气自动化专业2007级学生,2009年,在冷波的指导下参加全国职业院校技能大赛以国赛三等奖的成绩,获得在浙江亚龙教育装备股份有限公司的工作机会。2013年,张海肖因工作成绩突出,被调山东分公司任副总经理。

  备赛是个艰难的过程,最大难题还是设备。冷波在带队初期就遇到这个问题,因为设备不全、与比赛设备不一致等问题,冷波多次带队外出“拉练”。无论是中职还是高职,无论是省内还是省外,冷波都数不清到底有多少次。

  今年,冷波和他的教研室又瞄准了“风光互补发电系统安装与调试”赛项,在大赛中小试牛刀,这是他在教研室搞团队梯队建设以来的一次新尝试。从最开始的“自动化生产线安装与调试”,到后来的“现代电气控制系统安装与调试”,再到现在的“风光互补发电系统安装与调试”,冷波说,“就要用已有的成绩带动新的赛项、新的课程,提升整个专业教师和学生的技能水平。”

  收获源于努力与坚持

  2016年12月,冷波在省职业院校技能大赛电气控制系统安装与调试比赛中获一等奖,其中,比赛实操部分以比第二名高出近20分的成绩稳居榜首。“教学生不能光靠嘴讲,也得手把手地教,我就是动手多一些。”冷波在他的课上引进“行动导向”教学法,加强学生的综合职业能力培养,注重学生职业可持续能力的养成。

  “黑色斜挎肩包,三颗白色小门牙,摞满书籍的办公桌、来去匆匆的脚步”,这是2014级电气自动化技术专业学生张治杰对冷波的评价。张治杰2016年获“电气控制系统安装与调试”省赛一等奖,凭借这个成绩参加专升本,2017年顺利考入山东交通学院。冷波注重因材施教,课上、课下都与学生保持互动,注重学生的实际动手能力和职业素养的培养,他的课深受学生喜欢,本人也被学生亲切地称为“波哥”。

  “经历示范院校建设、优质高等职业院校建设等重大事件洗礼,逐渐成长为骨干教师、专业带头人,我的进步离不开学校和院部的培养。”冷波这样总结多年的成长进步,他说,“只有真正投入工作,才能有所收获,真正成长起来。”凭借这些经历和成绩,冷波多次被聘为省市技能大赛裁判和山东省暑期师资培训班主讲。

  冷波在教研室推行课程项目化改革,主持改造了五门核心课程;申报3门省级精品课程和1门教学资源库课程。他主持的校精品资源共享课获2016年省级精品资源共享课;编写实训教程3部,出版项目化教材1部。2010年,以冷波为核心的自动化技术服务团队,联合企业开发了“建筑爬架同步荷载自动升降装置”“日照港卸煤车辆轮胎清洗自动控制装置”“多位置仓库自动存取系统”等项目,主持山东省教育厅课题1项,日照市软科学1项,参与我市发展计划项目2项,为企业申请资金30余万。

  关于将来,冷波也有自己的打算,争取三年内,成长为省内中高职自动化专业类名师,成长为市里工厂企业中有一定知名度的技术专家。冷波自言定了一个不低的目标,他表示学无止境,作为教师还是要在技术上锻造自己。


编辑:杨秀名  审核:宋瑞婷