您当前的位置:首页 >>工作动态

山东省科协智慧沙龙“山东省海域使用综合管理研究”座谈会举办

发布时间:2017-07-18   来源:咨询中心   作者:胡超   浏览次数:1058

7月17日,由山东省科学技术协会主办,山东省科技咨询中心承办的山东省科协智慧沙龙“山东省海域使用综合管理研究”在青岛举办。山东省海洋与渔业厅、国土资源部青岛海洋地质研究所、山东省海洋工程咨询协会和中国海洋大学等专家学者出席沙龙并作相关报告。

山东省作为我国重要的沿海省份,资源禀赋好,具有环渤海和黄海的独特区域地理优势,在海洋经济迅猛发展的同时海洋资源供给保障压力日益加剧,存在诸多亟待解决的问题,如沿岸海湾及典型海洋生态系统环境污染问题依然严重、海陆交汇带生态环境压力集中等。与会专家紧紧围绕山东省海域使用综合管理主题进行研讨,分别从不同的角度剖析了山东省海洋资源开发利用现状,以及未来发展所面临的问题,针对山东省海域使用中具有代表性的典型用海项目及区域用海规划,客观分析了其用海现状包括用海类型、结构及其分布等,并对实现山东省海域使用综合效益最大化、海域使用生态化和精细化管理进行了深入探讨。本期沙龙形成《山东省海域使用综合管理研究报告》建议,提交省委省政府,为省委省政府科学决策提供参考。


编辑:胡超  审核:丁锐