您当前的位置:首页 >>先进人物

山药地里的省级农村科普带头人

发布时间:2017-07-19   来源:淄博市科协   作者:张珊   浏览次数:1259

  叶连黄独瘦,蔓引绿萝长。结实终堪食,开花近得香。桓台县新城镇河南村变化可谓是日新月异,村民靠种植山药走上致富路,离不开省级农村科普带头人郝云香,特别是她成立新城细毛山药协会,把自己的技术无偿的分享、交流给乡亲,带动当地共同致富。村民都交口称赞,是郝云香让土山药变身金棒棒。

  2002年初,35岁的郝云香担任河南村村委成员及妇女主任一职,因为长期从事基层群众工作,让她时刻把村致富的事放在心坎,河南村虽是新城细毛山药的核心产区,但始终处于分散经营状态,村民都是单打独斗,没有抗风险的能力,很难保证种植收益,老百姓捧着“金棒棒”却一直没有走上致富路。

  如何让山药种植成为一项富民产业,成为郝云香一直在思考的问题。经过多方考察,农村专业技术协会让她看到了希望的曙光。郝云香意识到,农产品本身利润微薄,如果不抱团发展形成规模化科学种植,很难有发展前景。只有以质量树品牌,再以品牌带动产业,才能在未来的市场中占有一席之地。为此,她各方化缘,当村民都持观望态度时,郝云香却抓住机遇,2008年,通过三户联保争取了9万元启动资金,在当地政府的大力支持下,郝云香带头组建了集种植、收购、加工、销售为一体“桓台县新城细毛山药协会”,并注册了新城细毛山药商标,成为该县第一家由农户自发组织成立的农业技术种植协会,郝云香又通过流转村里土地200多亩,扩大种植面积,积极推广统一种植、统一管理、统一销售、统一品牌的“四统一”管理模式,逐渐的把原来当地散、乱、差的行业情况逐渐扭转过来。通过协会经营闯市场,山药价格不断上涨,销路也逐渐打开,会员尝到了甜头,细毛山药的知名度也不断提升。

  在带领协会种植户增收致富的同时,也为了让其他村民看到科普种植带来的好处,她毫无保留地将自己的种植经验传授给大家,吸引了四里八乡的村民前来向她学习,协会还聘请专业的农技指导人员,为会员提供相应的技术指导咨询、集体培训和交流活动,大大提高了社员的合作意识、经营素质与生产水平。2016年底,协会已经拥有会员1200多名,在她的带动下,村子里掀起了种植的热潮,辐射带动本村及周边群众1200户。河南村也成了周围远近闻名的“山药专业村”,几年下来,仅山药种植每亩土地纯收入近万元,山药真正成了村民科技致富的“金棒棒”。

  在学习种植技术的同时,郝云香对全国各地和国外的一些山药品种优良品种也积极引进,为山药的科研试验提供平台,她筹资20余万元建起全省首家山药博览园,汇集了小白嘴山药、铁棍山药、大和长芋、灵芝山药、紫山药、淮山药等10余种山药,并与省农科院合作进行大棚式山药种植试验,通过大棚控制环境温度能使山药的生长周期比自然生长的山药多两、三个月,长出来的山药口感会更加甘甜、绵软。

  以自身经历、技术和经验为当地乡亲的发展指路。靠科技推广和科普示范带动,近年来,她通过聘请专业技术人员下村指导与培养技术带头人相结合的办法,组织村民开展技术培训50多次,参加培训村民达50000多人次,建立村科普活动站,听众达6000多人次。每次科普培训,她都以自己的亲身体会带头宣讲,发挥了示范带头作用,激发农民学科学的兴趣。培养了一大批乡土人才。目前,全村95%以上的村民都基本掌握了种植技术。

  多年辛勤,亦有汇报。由她参与编制的《新城细毛山药优质高产技术栽培要点》、《新城细毛山药病虫害防治》、《新城镇测土配方施肥方案》等一直成为山药种植户的种植教科书。目前,协会山药种植面积已达3000余亩,辐射周边1000余户,示范带动全镇40多个自然村。在她的带领下,新城细毛山药标准化种植基地被国家标准委定为国家级标准化示范区,新城细毛山药协会被中国科协评定为优秀科普惠农示范项目,通过国家绿色认证,并成功注册成为国家地理证明商标。系列产品多次参加国内外农产品博览会,新城细毛山药这个土里长出的名牌,已走出了国门,畅销国内外。


编辑:王鹏  审核:宋瑞婷