您当前的位置:首页 >>图片报道

博兴县第一中学参加西安交通大学高校科学营活动

发布时间:2017-07-24   来源:滨州市科协   作者:顾志谦   浏览次数:788

  7月15日至21日,2017年全国高校科学营“青春梦·中国梦”西安交通大学高校科学营分营开营,来自陕西、江苏、山东、四川、贵州等地的250名中学生营员及志愿者参加,滨州市博兴县第一中学的10名同学参加此次活动。

  2017年西安交大科学营活动划归欢迎日、交大日、科学日、文化日、交流日、总结日、再会日7个主题日活动。整个活动重点突出科技创新特色、参与性和现场观感,通过集中展示、现场参与科技创新实践环节,引领广大青少年崇尚科学,为培养青少年科学精神、创新意识和实践能力搭建平台。营员们在主题活动日的各项活动中,感受交大文化,参观科研设施,亲自动手科技实践,与优秀大学生交流,体验西安历史文化,感受历史、科学带给他们的无穷魅力。

b20392cb495858d7240d6076c994361d.jpg

破冰之旅:熔炼团队彼此熟悉;你画我猜,考验团队默契;竞选班委,设计班旗。

  郑庆华副校长代表交大的老师同学们热情的欢迎了全国各地前来参加科学营的同学们。紧接着,带队老师表达了对同学们的谆谆嘱咐,营员代表饱含激情与活力的声音让大家印象深刻,志愿者代表小哥哥也表示在接下来的一周会全力帮助大家的,有什么问题与需要都欢迎私戳…… 最后,郑庆华副校长和校长助理洪军教授还为每个班级授予了营旗。

88816c86fb4ceb3ba085b32abd99f123.jpg

2017年青少年科学营开营仪式在西安交通大学主E报告厅隆重举行

  76岁的电气工程学院院长、中国工程院院士邱爱慈做了《科学人生》报告,更是令大家大开眼界,提问环节也是精彩纷呈。她鼓励青年师生,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

76f7d3eed54b5f90bc08689af2bc6fec.jpg

电气工程学院院长、中国工程院院士邱爱慈做了《科学人生》报告

  然后在校园参观文治、崇实、仲英书院、西迁博物馆、钱学森展览馆、秦腔博物馆,穿越时空,触摸爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义背后的西安交大精神。

  工程坊作为西安交通大学重点建设的新型工程实训基地,自然是这次科学体验之旅中不可错过的一站了。工程坊在为师生提供了一个开放、安全、方便的平台,在思维得到长足发展的同时,动手实践能力也得到同步提高。

14a6d7d6f486767731cc5bb7872e6194.jpg

  几天的科学营,博兴一中的同学们普遍收获良多。无论是聆听报告、交流、参观还是亲自动手科技制作和实验活动,他们积极参与,认真倾听,认真思考。显现出他们对科学的浓厚兴趣,立志要刻苦学习,明年真正走进这所向往的大学。

  “第一次进入大学;第一次进入交大;第一次体验大学生活;第一次聆听科技讲座;第一次参观国家重点实验室……交大带给了我太多太多第一次。再见,不是离别,而是为了下一次更好地遇见”--摘自营员宋凯迪日记



编辑:张统亮  审核:宋瑞婷