您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协八届七次常委会议召开

发布时间:2017-07-25   来源:调宣部   作者:刘玮   浏览次数:1494

 7月25日上午,山东省科协八届七次常委会议在济南召开。会议传达了《李源潮副主席对山东工作提出的要求》和省委领导批示精神,深入学习贯彻省第十一次党代会精神,围绕“深化科协改革,服务新旧动能转换”研讨发言,听取了全省科协系统改革进展情况等4项工作情况汇报,审议通过了《关于变更省科协八届委员会部分常委、委员的建议》等2个事项。省科协第八届委员会主席唐启升出席会议并讲话。会议由省科协党组书记、副主席王春秋主持。

会议现场

唐启升围绕深化科协改革、服务新旧动能转换讲话。他指出,科协常委和各级科协组织要深入学习贯彻省第十一次党代会精神,以新理念组织动员科技工作者,听党话、跟党走。要聚焦“走在前列”,学深悟透省党代会精神,按照会议提出的根本要求、目标定位和重要遵循,提高工作标准,提升工作效能,力争使科协工作在多个方面走在全国同行前列,最广泛地凝聚科技界力量,为我省实现创新发展、持续发展、率先发展做出新贡献。要增强“四个意识”,加强对科技工作者的思想政治引领,通过开展国情省情教育、科技政策解读和黄大年先进事迹宣讲等活动,突出讲好科技和科技人故事,营造尊重人才、尊重创造的社会生态,引导科技工作者做贯彻落实党代会精神的先行者、推动者和实践者。

唐启升强调,科协常委和各级科协组织要发挥桥梁纽带作用,以新要求组织动员科技工作者,在服务新旧动能转换中建功立业。要服务全省工作大局,强化科技创新“第一动力”和人才“第一资源”的使命担当,进一步凝聚共识,以实招、新招、硬招,为加快新旧动能转换提供科技和智力支撑。要积极开展“创新争先行动”,抓住新旧动能转换机遇,动员广大科技工作者深入研究和解决产业发展遇到的科技难题,围绕新需求,加快推动科技成果转移转化,在“创新争先”中实现自身价值、形成示范效应。要提升“四服务”工作效能,自觉把科协重点工作融入到助力新旧动能转换上来。如在服务党和政府科学决策方面,应围绕加快新旧动能转换等重大战略问题,组织科技工作者建言献策,建设高水平科技创新智库等等。

唐启升要求,科协常委和各级科协组织要以新风貌抓改革任务落地,释放科技工作者的巨大创新能量。要深入落实党建带群建工作要求,进一步活跃和规范基层党建,实施党建强会计划,创新学会党建方式,增强基层党组织和学会党组织的凝聚力和战斗力,汇聚起全省科协系统干事创业的强大正能量。要加快推进网上科协建设,推进协同办公系统的建设与应用,办好“山东科协”“科学山东人”等微信公众号,组织学会、科技工作者入驻中国科协“科猫”平台,促进学术交流、科普服务、创业转化等大数据资源的互联互通,推动科协工作实现互联网时代转型。要突出试点示范带动,积累改革经验,按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《山东省科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》,通过实施“学会创新和服务能力提升工程”,加快提升学会改革发展能力。要发挥系统协同效应,推动改革实效落到基层,坚持眼睛向下,力量下沉的原则,下大力气把市县科协和科协基层组织建设好,不断扩大科协的组织覆盖和工作覆盖。

王春秋就围绕贯彻落实八届七次常委会精神,强调指出,要提高政治站位,坚决扛起全面从严治党的政治责任。以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,把学习贯彻省第十一次党代会精神作为重要政治任务,充分发挥省科协常委会委员在科技界的模范带头作用,引导广大科技工作者听党话、跟党走。要坚持严字当头,实字托底,把纪律和规矩挺在前面,大兴求真务实之风,着力营造科协系统和科技界的绿水青山。他指出,要增强大局意识,善于发挥优势,勇于“走在前列”。聚焦当前我省新旧动能转换的重要任务,科协要立足发挥“第一资源”和“第一动力”的优势,牢固树立和践行新发展理念,以开阔的眼界谋划工作。要坚持高点定位,瞄准一流目标,持续打造一批在全国有影响、有地位,富有山东特色、体现新时期山东精神的工作品牌。他要求,要抬高工作标杆,提升工作效能,以昂扬斗志抓好各项工作落实。要进一步解放思想,围绕提升科协核心竞争力和资源配置效率,按照“四服务”的职责定位,谋划落实科协系统改革任务。要按照“走在前列”的新定位、新要求,认真梳理工作,找差距、查不足,不断提升工作科学化水平。要注重调动基层科协的积极性,鼓励基层工作创新。要综合运用考核评估、督导检查等方式,及时解决改革推进过程中遇到的问题和困难,确保改革工作取得实效。

会议围绕“深化科协改革,服务新旧动能转换”开展研讨发言。万书波常委结合农业科研和省农科院的实际情况,提出要发挥好人才、资源、平台和自身优势,给农业插上科技的翅膀;王英龙常委结合省科学院实际,提出要在战略性新兴产业领域以及深度服务产业转型升级中发挥作用;陈培敦常委结合科协改革实际,提出要在加快企业创新驱动、学科交叉融合机制、创新服务平台建设和科技资源共享等方面实现创新突破;王涛常委结合企业发展实际,就科协服务新旧动能转换、助力企业提质增效方面,提出科协要在企业人才成长、企业科协组织建设、加强与企业服务联系上深化改革创新发展的建议。省科协常委李永安、李胜、孙有华等同志也提交了书面的发言。

省科协八届常委会委员出席会议。部分驻济中国科协九大代表应邀参加会议。各市科协主要负责同志、办公室主任,省科协机关各部室及直属单位的主要负责同志列席了会议。



编辑:丁锐  审核:丁锐