您当前的位置:首页 >>科学普及 >>基层科普行动

单县北城西关社区“三举措”开展科普教育活动助力社区发展

发布时间:2017-07-26   来源:菏泽市科协   作者:张慧   浏览次数:1166

菏泽市单县北城街道办事处西关社区联系工作实际,不断加强阵地和队伍建设,努力开展形式多样、丰富多彩的科普教育活动,促进了社区居民科学素质的全面提高,为社区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设做出了贡献,有效提升了居民的文明素质,丰富了居民的精神文化生活。

一是突出青少年科普教育。青少年是科普宣传工作的重点对象,是社区科普宣传教育工作的重中之重。随着素质教育的进一步提高,同学们的学校作业越来越少了,有了更多的空余时间,特别是周末和节假日,大量的空余时间哪里去?没有好的去处就会很自然地涌入网吧,沉迷于网络游戏。基于此,社区紧紧抓住这一点。一方面依托社区科普公共资源,另一方面围绕青少年学生特点定期举办专题科普活动。比如,社区夏令营、小小科普手、家庭科普知多少、我为爸妈支个招、生活处处是科学等,努力探索“学校放假,社区开学”的新模式。这些科普活动不但丰富了同学们的科普知识,而且也增加了社会阅历,同时也受到了老师、家庭和学生的赞扬。                            

二是突出老年人科普教育。老有所养、老有所乐是社会和谐幸福的重要标志之一,丰富老年人的科普文化生活是社区责无旁贷的责任和义务。社区围绕老年人科普教育,充分发挥科普教育资源,积极主动地开展“颐养康乐”和“进取有为”相结合的老年科普教育,定期组织辖区老年人开展养生保健知识讲座、体育健身、健康娱乐、放映科普专题片等服务活动。最近三年来,社区共为老年人举办专题科普讲座69次,发放科普宣传材料6200多份,受益老人达2500人次。

三是突出弱势群体科普教育。弱势群体是最能反映社会幸福指数和社会温暖的地方。关注弱势群体,加强弱势群体科普教育一直是西关社区不变的主题。多年来,面向低保户、残疾人、特困家庭等弱势群体,社区不断开展“读一本好书、看一部科普电影、参观一个科普基地、献一份爱心、参加一次科普行”等科普活动,充分表达了对他们的关爱,活跃了他们的业余生活,促进了他们的身心健康发展。


编辑:李盼  审核:宋瑞婷