您当前的位置:首页 >>图片报道

“泉城科普教育基地一日游”举办三场活动

发布时间:2017-07-26   来源:济南科协   作者:李哲   浏览次数:950

  7月18日,“泉城科普教育基地一日游”第三场活动顺利举办,本次活动市民利用一天的时间走进科普教育基地,学习科学知识。

  活动第一站参观了浪潮云计算创新中心,通过专业讲解人员的讲解,市民了解了浪潮发展现状和创新历程,同时还了解浪潮天梭K1、PB级海量存储、SmartRack、云海OS等重大创新成果的技术突破和市场应用情况。

  活动第二站走进山东大学数字媒体技术教育部工程研究中心,该中心于2013年由教育部批准建设,是依托山东大学计算机科学与技术学院,并整合校内外相关研究资源成立的一个多学科交叉的工程研究中心。中心在文化创意与数字再现、三维建模与渲染、媒体内容管理与服务等方向开展先导性创新研究,研发了一批具有自主知识产权的软件系统,制定数字内容创意产业相关技术标准和规范,拥有一支富于创新、工程集成能力强的高水平工程研究队伍。在工作人员的带领下现场参观了中心工作室,体验了中心研发的产品。

  活动最后一站走进济南市地震检测中心,该展厅面积约800多平方米,展品(展项)100多项,分三个展区体验区、展示区、雕塑区,在体验区市民体验地震发生的整个过程,感受地震波动,真切体验到5级左右地震的晃动,活动过程中还观看了4D动感影院播放影片《地震启示录》,直观全方位感受地震的威力。在展示区里了解地震观测、识别地震谣言,同时孩子们还动手搭建抗震建筑、体验建筑减隔震技术,学会应急自救、查询应急避难场所。了解到济南市市政府防震减灾工作机制及工作情况。

  “泉城科普教育基地一日游”活动由济南市科协主办,济南科学传播协会承办,各科普教育基地共同参与的群众性科普活动,是市科协推动多种形式科普活动的积极探索。本次活动通过“泉城科普”微信共招募50名市民到科普教育基地进行实地参观学习。下一步“泉城科普教育基地一日游”活动将会走进更多的科普教育基地,欢迎广大市民关注“泉城科普”微信,踊跃报名参加。

“泉城科普教育基地一日游”三场活动顺利举办完成

体验VR魅力

参观了浪潮云计算创新中心

参观了浪潮云计算创新中心

参观浪潮云计算创新中心

参观山东大学数字媒体技术教育部工程研究中心

参观山东大学数字媒体技术教育部工程研究中心

参观济南市地震检测中心


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷