您当前的位置:首页 >>科学普及 >>基层科普行动

沾化区第一中学参加北京化工大学高校科学营活动

发布时间:2017-07-26   来源:滨州市科协   作者:顾志谦   浏览次数:1098

  近日,由中国科协、教育部共同主办的全国高校科学营北京化工大学分营拉开帷幕,来自北京、湖北、辽宁、河南、山西、江苏、重庆、吉林、安徽、福建、内蒙古、山东等13个省市的高中生代表共198人在这里开启为期一周的“美丽化工”之旅。滨州市沾化区第一中学的10名同学参加此次活动。

1_副本.jpg

校长谭天伟和营员、志愿者、辅导员代表用化学溶液共同启动开幕式

  北京化工大学科学营开营仪式在会议中心学术报告厅举行,校党委副书记宋来新致欢迎辞,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟为营员们带来了主题为“美丽化工”的院士报告会。让营员们认识了化工在国家建设和人民生活中的作用,了解了当今化工领域的发展趋势,要敢于创新、勇于担当民族复兴的重任。聆听了外籍专家戴维教授的《神奇的双氧水》趣味化学实验演示,感受了神奇的化学世界和外籍教授幽默风趣的授课风格。又聆听了马国喻教授的《神奇的数学》讲座,感受了数学的奥秘和不一样的解题思路。

戴维教授实验3.jpg

戴维教授的《神奇的双氧水》趣味化学实验演示互动

  他们参观了化工资源有效利用国家重点实验室、有机无机复合材料国家重点实验室、全生命周期校内工程实训基地及金工实习车间等,并分组开展了化学变色实验、光学实验、电工电子实验、智能小车体验等科学实践活动,在近距离接触化工领域尖端科技中,充分探究科学的奥秘,了解不同学科的前沿技术和发展现状。

4聚精会神听讲的我们.JPG

营员们参观国家重点实验室,聚精会神聆听讲解

  短短的七天,营员们在科学研究环境中,学习科学研究的方法,体验科学研究的过程。走进科学,感受科学的魅力,在实践中用科学的精神探索未知世界,发学习的斗志,树立远大的理想,高校科学营带给了每个营员深深的触动。

编辑:张统亮  审核:宋瑞婷