您当前的位置:首页 >>地方动态 >>菏泽

单县罗汉参产业协会工作成效显著

发布时间:2017-07-27   来源:菏泽市科协   作者:周媛   浏览次数:1176

菏泽市单县罗汉参产业协会成立于2006年3月,十多年来,在各级党委政府领导的关心支持下,协会得到快速健康发展。特别是近三年来,协会在科普推广方面取得了可喜成绩,已形成“协会+公司+基地+农户”的产业化经营模式,科普工作带动了全县罗汉参产业的快速发展。目前,协会拥有会员230人,带动农户1600余户,种植面积达3000多亩,亩均收入8000元,其中科普示范基地1200亩,亩产突破1100斤;协会会员收入均超过单县农民人均纯收入的20%以上。

    一、加强组织机构建设,规范协会有效运作

    协会成立以后,得到了单县科协的大力支持,制定了协会章程和工作制度,并上墙公示,使协会有效运作,产生了极大的活力。协会定期开展活动,召开会议,举办各类形式的培训班,在提高会员科学素质的同时,不断壮大会员队伍,极大地推动了当地经济的可持续发展,创造了良好的经济效益和社会效益。

    二、建立科普示范基地,促进单县罗汉参产业发展

    2014年以来,分别在李田楼镇、时楼镇、东城办事处等多个乡镇建立罗汉参科普示范基地,每年科普基地面积都在1200亩以上。通过科普示范基地建设,进一步改良了品种,总结出了高产栽培方法技术,并很好地进行了推广利用。通过基地建设辐射带动周边农民罗汉参种植的积极性,罗汉参面积近几年快速增加。产量也由三年前的五六百斤,提高到近千斤,平均亩增加3000多元。

    三、推进科普推广培训,提高科学生产水平

    协会以罗汉参种植为核心,以协会科普员、会员代表为骨干,以科技示范户为带动,以单县科普大讲堂、流动科技馆、流动科普馆、科普大篷车等为载体,不断加强会员新技术、新方法的科学培训,提高种植户的科技素质和科技致富能力。2014年以来,每年协会举办罗汉参种植技术科普培训班40余次,发放图书资料4500册,受益群众多达3200人次。通过培训,大大提高了罗汉参种植户的科技水平,促进了罗汉参产业的发展。按照环境资源优良化、管理技术标准化、生产经营产业化的建设原则,对整个基地的产地环境、栽培技术规范、病虫害防治以及运储等环节进行了全程质量控制,产品达到无药残留、无公害。

    四、注册地理标志证明商标,大大提高了产品知名度

    为提高罗汉参价值度、美誉度和知名度,促进单县罗汉参产业大发展。罗汉参产业协会与单县市场监管局共同成功注册了单县罗汉参地理标志证明商标,并举行了“单县首件中华人民共和国地理标志证明商标”授牌仪式,分管农业的副县长李军同志给罗汉参产业协会给予了授牌。单县罗汉参地理标志证明商标的成功注册,一方面说明单县罗汉参的原产地、质量、特殊品质受到国家正式认可,得到国家法律保护。同时,还提高了单县罗汉参的影响力,为今后罗汉参产业的大发展奠定了非常好的基础。

    五、召开美食开发研讨会,加快罗汉参食品研发

    为提高罗汉参附加值,拉长产业链,拓宽罗汉参食用价值,召开了有县科协、县老龄办、县长寿办公室、县老年学学会、单州大饭店及市县报社电视台、网络等单位负责人及媒体人参加的“单县罗汉参长寿美食开发研讨会”。研讨会形成五项共识,一是建议县政府进一步重视产业发展;二是扩大面积产量及产品质量,形成一定规模;三是加大产业研发力度,增加附加值;四是深入搞好宣传,扩大知名度;五是集合社会力量帮助罗汉参产业发展。大家一致认为罗汉参是当地名贵特产,是单县值得骄傲的地标产品,研究已经证明,它不仅是难得的绿色保健品,也是不可多得的营养丰富的餐桌美食。所以罗汉参长寿美食开发具有深远意义。

    六、充分利用科普信息化平台,大力宣传罗汉参产品

    2016年,由单县政府主办,县委宣传部、县科协、县农业局、县广播局协办,产业协会承办的罗汉参新闻发布会隆重举办,参加人员县政府、县人大、县政协分管领导,有关县直部门负责人,省市县部门负责人,省市县多家媒体记者,客商代表等近百人。通过新闻发布会,宣传了罗汉参悠久的历史文化,罗汉参的营养及保健功能作用以及它所具有的食用药用价值,介绍了罗汉参新近研发出的各类加工费产品等。这次罗汉参新闻发布会的成功举办,是历史的里程碑,迅速在全省及至全国掀起了罗汉参宣传高潮,对于提升单县罗汉参的知名度、美誉度、价值度,促进单县罗汉参产业的大发展均具有重要意义。

       七、开设了罗汉参文化展览馆,扩大罗汉参对外宣传

       2016年7月,全国唯一的罗汉参文化展览馆在菏泽市单县开发区食品药品产业园落成。展览馆通过实物、标本、文字、图片等详细介绍了单县罗汉参发展历史和现代科研文化以及罗汉参产业荣获的诸多荣誉。展示了新研发的各种罗汉参加工产品。开馆后,来自全国各地的参观者及游客络绎不绝,同时还接待了韩国及日本商界客人。通过近几个月对外开放证明,单县罗汉参文化展览馆就是对外一个很好的宣传推广、销售罗汉参重要窗口,是单县旅游的又一新景点。对打响罗汉参地方品牌,早日建成中国罗汉参之乡,成为中国闻名的“中国罗汉参之都”具有重要意义。


编辑:李盼  审核:宋瑞婷