您当前的位置:首页 >>科学普及 >>基层科普行动

沂源县乡土科普人才积极助推镇村经济发展

发布时间:2017-07-28   来源:淄博市科协   作者:翟淑美   浏览次数:713

  今年以来,沂源县科协紧紧围绕县委县政府“人才工作和科技创新要有新突破”工作重点,以乡土科普人才助力农业经济发展为抓手,立足科协组织优势,积极发挥农村实用型人才作用,不断创新工作方式,使懂技术、能经营、会管理的“土专家”“田秀才”成为带动农村经济发展的领头雁和主力军。

  张家坡镇是沂源县林果大镇,该镇为42名“土专家”“田秀才”建立了人才储备库,将他们的基本信息列入台账,方便农民群众联系解决农业生产过程中遇到的问题和困难。组建技术服务队,依托阳三峪村新型职业农民实训基地,根据需求进行实用技术指导,积极发挥他们在农村经济建设中的作用。在深入挖掘乡土人才懂技术、信息广等优势的同时,通过“土专家+农户”、“协会+农户”等模式,以典型引路、示范带头,对表现突出、贡献大的乡土人才在创业培训、资金、项目等方面予以支持,真正使乡土人才发挥“传、帮、带”作用,有效带动群众增收致富。

  沂源县果树技术协会会长王存刚是张家坡镇出了名的“土专家”。他探索研究出的“苹果园无冬剪管理技术”现在已经成为张家坡镇果农增收致富的“法宝”。

  南流泉村村民王加义就是王存刚的忠实粉丝。说起王存刚的无冬剪管理技术,他竖起大拇指直夸赞: “‘无冬剪管理技术’彻底让俺的果园‘改头换面’了,原来俺家的一亩二分地果园每年收入在3000元左右,自从学习使用‘无冬剪管理技术’后,收入能达到2万元左右,果园里通风透光,苹果上色均匀,口感更是脆甜多汁,卖的价格也就高了,老客户们点名要俺的苹果呢。”

  王存刚的技术不仅破解了老果园转型升级难的问题,而且成为了全县第一个可以办理农业专利权质押贷款的人,获得了农商银行200万的授信。现在全县经过“苹果无冬剪技术”改造的果园有8万余亩。

  “让老果园转型升级,产出质量好的苹果是我的初衷。这项技术能成为乡亲们致富的本领,我感到很欣慰。”王存刚说。

  张家坡镇像王存刚、孙彦军这样的“乡土科普人才”、“科技致富带头人”还有很多,他们都默默耕耘着自己的事业,为家乡的发展努力着。

  乡土科普人才是促进农村经济发展的重要力量,科协组织应该做好“四个注重”,积极促进乡土人才转化,确保其科技成果落地生根。一是注重乡土科普人才的挖掘,建立乡土科普人才库。从农业技术、乡村旅游等方面挖掘乡土人才。二是注重对乡土科普人才的扶持和培养。从政策、资金、项目等方面对“土专家”“田秀才”给予重点倾斜,扶持他们做大做强相关产业,带动周边群众增收致富。三是注重对乡土科普人才的培训。坚持“缺什么、补什么”原则,对口培育致富带头人、农业技术骨干和电商人才。四是注重对乡土科普人才的宣传和推介。根据乡土人才的技术优势和产业特点,通过不同渠道积极进行宣传推介,扩大他们的知名度和影响力。


编辑:王鹏  审核:丁锐