您当前的位置:首页 >>科协资讯

朱明赴青岛调研“科普青岛·智慧电视”建设情况

发布时间:2017-07-28   来源:青岛市科协   作者:青岛市科协科普部 解玲   浏览次数:1208

座谈会现场  

  7月27日,省科协党组成员、副主席朱明带队的省科协调研组,就青岛市“科普青岛•智慧电视”建设情况进行了专题调研。青岛市科协党组书记、主席刘鹏照,党组成员、副主席徐冰,山东广电青岛分公司副总经理侯莹陪同调研。

  调研组一行先行来到青岛市科协机关,听取“科普青岛•智慧电视”建设情况汇报并进行座谈。青岛市科协副主席徐冰从项目建设初衷、建设理念、建设特点和应用前景四个方面深入阐述了“科普青岛•智慧电视”在推进科普信息化创新和解决“科普中国”资源信息落地应用问题中的独特优势。他说,“科普青岛•智慧电视”在手段上实现了科普信息从散点式到平面式的传播质变,下步青岛市科协将在项目推广上下功夫,从机顶盒推介升级和内容更新换代两方面入手,让岛城市民可以看、都会看、喜欢看我们的科普节目。

  随后,调研组抵达山东广电青岛分公司,就“科普青岛•智慧电视”项目运营情况展开实地调研。山东广电青岛分公司副总经理侯莹从技术层面详细介绍了项目的运营优势和开发前景,并现场展示了科普青岛各个板块的搭建情况。青岛市科协主席刘鹏照就今后项目推广使用问题提出了三点意见:一是科普青岛一定要贴近群众、贴近民生,无论从内容的宣传和技术操作上都要做到方便简洁,让市民会用、会看、喜欢看;二是要依托“科普青岛•智慧电视”开展互动活动,拉近与市民的距离,可以通过“有奖答题”、“有奖征集”等活动,让科普青岛为百姓所熟知;三是要做好“科普青岛”的可持续性建设,继续开发优质资源、应用现代化传媒手段,推动“科普青岛•智慧电视”的可持续性创新发展。

  省科协副主席朱明在调研座谈会上高度评价青岛科协首创的“科普资源电视点播”传播模式。他指出,“科普青岛•智慧电视”这一创新性工作,是贯彻习总书记关于科普工作重要论述的一项重大举措,为全国科协系统创造了新经验。科普青岛在解决科普信息落地应用和科普e站建设方面拥有巨大优势,省科协将认真总结青岛市科协和山东广电青岛分公司创造的新经验,在全省各地进行宣传推广,并向各有关方面进行宣传,宣传打造青岛品牌、打出山东品牌。他要求,青岛市科协在项目运营中要继续总结经验、创新探索,与山东科普云做好资源共享对接,不断充实丰富项目内容,抓好“科普青岛”运营过程中的统筹管理,进一步健全完善运行机制,通过加强科普青岛栏目的宣传推介,让公众更多知道和应用这一科普平台学习科学,提高科学素质,通过实时掌握点播数量和收视率等技术措施掌控科普信息推送情况,以指导下步工作不断创新提升。

 

编辑:荆春杰  审核:赵秀秀