您当前的位置:首页 >>研究交流

淄博市科协多措并举推动公民科学素质提升

发布时间:2017-08-02   来源:淄博市科协   作者:王鹏   浏览次数:776

  2017年是落实“十三五”全民科学素质纲要行动实施方案的关键一年。为推进纲要的贯彻落实,为“十三五”末实现全市公民科学素质基本比例超过10.5%的目标,淄博市科协统筹规划,多措并举,助推公民科学素质提升。

  一是加强领导,完善机制。今年上半年,市及各区县均召开全民科学素质工作推进会议,加强工作部署,适时调整充实全民科学素质工作领导小组,将全民科学素质工作列入市县公共文化服务体系建设及精神文明建设重要内容,修订了全民科学素质工作考核办法,并不断完善保障机制建设,推进“十三五”共建协议落实。全市有一半区县达到人均科普专项经费1元钱的标准,并将科学素质工作考核列入区县科学发展考核重要内容。

  二是突出主题,广泛宣传。围绕“节能环保安全健康创新创造”工作主题,市县全民科学素质工作领导小组注重发挥各成员单位作用,强化协调联动,大联合大协作大科普工作格局作用发挥突出。科普日、科技周、食品安全周、科普宣传月、科普之春(冬)、科技三下乡等大型科普活动全市联动、渐成规模;由市县各成员单位及学会、协会、研究会主办的环境日、气象日、防灾减灾日、无烟日及巾帼科技致富、布谷科技节、农村安居宣传等科普活动特色突出、日趋活跃;经常性小型科普活动贴近群众、深入人心。临淄区的“节能环保科普行”、淄川区的科普赶大集、沂源县的“科技到农户”活动、高青县的科普大篷车百校行等活动已成为基层科普的亮点和品牌。.

  三是突出硬件,夯实基础。着力推进科普基础设施和科普工作的规范化建设,在加强科普资源开发、探索创新活动方式、科普设施、活动场所建设等方面取得明显成效。市科技馆新馆建设实现新突破,目前,总投资2亿元、建筑面积近2万平方米科技馆新馆主体建设已完工,新馆内容建设框架意见正在论证。各区县科技馆建设加快步伐,临淄区、周村区、高青县、沂源县、桓台县等区县科技馆已建成使用或规划建设中。上半年新增社区科普大学76处,社区科普馆5处,科普广场5处,科普示范街巷10处,完成数字科普扶贫260台终端安装任务。在张店区、临淄区积极打造科普e站、科普公众号建设样板并在各区县积极推广示范。张店区投资130余万元建设的齐林家园社区科普广场,占地5000余平方米,包含人防知识园、萌宠文化园、交通警示园、地理科普园、气象科普园、消防主题园和气象广场、科技体验广场“六园两场”,成为深受市民青睐的科普教育基地和社区科普基础设施建设的亮点。

  四是搭建平台,提质增效。积极开展海智强市计划、创新驱动示范区县建设、基层科协组织体系建设及推进学会服务能力建设,为公民科学素质提升提供基础支撑。目前已建立海智计划工作站4个。积极邀请海智专家对我市企业进行技术指导和高新项目对接,先后组织海智专家60人次,开展海智专家淄博行活动6次,对接企业50余家,达成合作意向20余项,推动了区域创新创业和科学发展。意大利海智专家考察团、中国科学院过程工程研究所“百人计划” 研究组等先后到我市考察,临淄区政府与中北国技签订战略合作协议,建立长期联系沟通渠道。周村、高青、沂源等助力创新驱动示范区县的工作扎实有效,建立基层助力工程服务站27处,开展技术对接30余次。上半年新成立企业科协59家,全市“四.一”工程优秀技术创新活动参与项目达300余项,企业创新发展能力及企业职工科学素质得到进一步提升。

  五是以人为本,夯实队伍。加强高端人才智库建设,在全市遴选100名左右智库高端人才,开展建言献策活动。建立完善科协委员联系科技工作者制度和常委联系点制度,做好调研走访、提案建议等工作,提高决策咨询能力和水平。临淄、张店、博山等区县召开服务人才强区工作会议,开展了人才工作大走访及高级知识分子健康查体活动,周村开展了中小微企业科技工作者调查,桓台县与淄博日报合作对农村实用人才进行定期专题宣传报道,淄川区建立班子成员联系3名科技工作者制度,积极开展青年科技奖、优秀科技工作者、有突出贡献的中青年专家等的评先树优,推进建家交友工作的健康持续开展,进一步壮大科普人才队伍建设。


编辑:王鹏  审核:丁锐