您当前的位置:首页 >>研究交流

聊城市科协部署促进农技协转型升级工作

发布时间:2017-08-07   来源:聊城市科协   作者:赵山   浏览次数:648

2017年8月,聊城市科协向各县(市区)科协、市属开发区印发《关于认真贯彻落实<中国科协关于促进农村专业技术协会转型升级的意见>的通知》(聊科协发〔2017〕29号), 就促进农村专业技术协会转型升级进行安排部署,提出四点落实意见。

一、提高思想认识。农村专业技术协会是开展科技推广和科普服务的社会团体,是新型农业社会化服务体系和现代农业科技推广体系的重要社会力量,是各级科协组织服务“三农”的基层科普组织。农技协包括基层农技协和农技协联合会,基层农技协是广大农民自愿联合、自主经营、民主管理的群众组织,农技协联合会是一定区域内农技协的联合组织。要深刻认识推进农技协转型升级是深入贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》对农技协转型升级要求,打造开放型、枢纽型、平台型农技协的客观需要,是贯彻落实党和国家对农村工作要求的重要举措,是促进广大农民与全国人民一道迈入全面小康社会的重要途径,是提升农民科学素质的重要手段。面对党和国家对农村工作的新要求,农技协急需加快转型升级,扩大组织覆盖面,创新党组织建设,增强承接政府转移职能的能力,增强与农民专业合作社、供销合作社共生发展合力,更好地发挥其在构建立体式复合型现代农业经营体系中的合作与联合纽带作用、社会化服务重要主体作用。面对新形势下脱贫攻坚和全面建成小康社会的艰巨任务,农技协需要不断增强技术、市场和金融服务能力,提升现代化管理能力,进一步发挥带动农民依靠科技致富的领航作用。面对新形势下提高农民科学素质的重要任务,农技协需要不断创新工作方式方法,加强信息化服务手段,提高科普精准服务水平,在带动农民提升科学素质方面发挥更大作用。

二、明确目标任务。通过农技协转型升级,形成模式创新、管理规范、上下联动、横向联合的开放型、枢纽型、平台型农技协组织体系。基层农技协服务领域拓展,服务方式创新,服务能力提升,信息化手段广泛运用,精准服务覆盖面持续扩大,为农民科学素质提升、农业现代化建设和全面建成小康社会作出更大贡献。着力推动农技协体制机制创新,重点打造示范性农技协,全力支持农技协转型升级,到2020年,全市重点打造20个产业聚合领航农技协,20个桥头堡农技协,20个“互联网+农技协”,着力培养40名优秀农技协领办人,所有县(市区)全部成立农技协联合会,推动乡镇成立农技协联合会或县级农技协联合会分会,全市农技协实现科普中国乡村e站全覆盖,力争50%以上农技协实现转型升级。

三、实施重点行动。围绕推动农技协由技术示范推广型向全产业链服务型转变、由封闭粗放的服务方式向协同精准的服务方式转变、由传统服务手段向现代信息化服务手段转变,大力实施产业聚合领航行动、农技协桥头堡行动、“互联网+农技协”行动、农技协精准扶贫行动、智慧农民引领行动,实现农技协转型升级,切实增强农技协开展精准科技推广和科普服务能力,促进农业一二三产业融合发展,助力创新驱动发展和全面建成小康社会。根据各地农业产业发展现状和需求,推动农技协与农业投入品采购使用、农产品生产、销售、加工及贮运、品牌推广、金融服务等农业生产经营主体和服务主体合作与联合,打造服务农业产前、产中、产后的全产业链运营模式,建立集现代化农业生产、流通、销售和服务于一体的农技协+企业发展模式,引领当地农业产业聚合发展。建立农技协转型升级专家服务平台,重点打造一批上联高校、科研院所、涉农学会,中联当地农技推广机构、金融服务机构、电商平台,下联农户和家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体的农技协联合会,创新农技协联合会模式,使农技协联合会成为生产经营、科技推广和科普服务的“桥头堡”,引领农技协转型升级。依托上级农技协服务云平台,构建技术服务和市场服务平台,汇聚专家和技术资源开展个性化精准科技推广和科普服务,汇聚农资和农产品供需信息加快推进农技协与电商平台的合作,开展订单式服务,推动市场信息服务和在线销售服务,探索互联网+银行+保险+农技协的“银会合作”模式。组织动员各级农技协积极参与精准扶贫工作,重点推动农技协联合会建设和发展,结合现代农业产业技术体系布局,重点解决当地产业发展瓶颈,助力“一村一品、一乡一业”产业扶贫行动。建立健全农技协培训、认证、扶持体系,针对农技协领办人和技术骨干实际需求制定培训计划,开展多层次、多形式、系统化培训,全面提升农技协领办人和技术骨干经营管理能力和专业技术水平,培养一大批具有科学生产理念、现代经营理念的智慧农民。

四、强化保障措施。各县(市区)科协、市属开发区要把促进农技协转型升级纳入中长期规划,制定实施方案,明确目标任务,建立组织领导机构,统筹推进农技协转型升级工作。创新农技协登记管理机制,推动达到登记条件的农技协或农技协联合会及时在民政管理部门登记,没有达到条件的农技协在县、乡农技协联合会备案,成立联合会分支机构。创新农技协党组织管理运行机制,推动农技协党组织建设,加强党组织对农技协的指导和服务。搭建农技协转型升级资源平台,发挥涉农学会、科研院所、高等院校的农业科技专家和农业科技成果资源优势,引导农技协与农业企业对接,与农民专业合作社、供销合作社融合发展,提升农技协市场服务能力。积极争取当地党委政府对农技协工作的重视,积极争取有关部门对农技协工作的支持。强化经费保障机制,推动设立农技协转型升级专项资金,纳入经费预算管理,持续投入支持农技协转型升级。加强对农技协转型升级工作取得突出成绩的基层科协组织和个人的表彰,营造农技协转型升级的浓厚社会氛围。

据悉,为充分发挥农技协及其联合会在科技推广、生产经营、产业发展、科普服务、互联网信息化应用等方面的聚合、领航和引擎作用,助力现代农业体系建设和社会主义新农村建设,提升农民科学素质,中国科协研究制定了《关于促进农村专业技术协会转型升级的意见》,省科协转发至各市科协并提出贯彻落实要求。


编辑:张静  审核:丁锐