您当前的位置:首页 >>图片报道

济南气象与山东商报联合打造线上线下畅游气象科普馆

发布时间:2017-08-15   来源:济南科协   作者:夏松亭   浏览次数:456

  8月12日一大早,热心的山东商报读者来到山东济南气象科普馆,参加气象科普馆与山东商报联合开展的“线上线下畅游气象科普馆活动” ,现场参观的同时,通过网络直播参观科普馆的全过程。

  参观现场,在讲解员的带领下,参观科普馆的各个展区。在室外,通过参观浮雕墙、二十四节气休闲广场,感知《问天》、《观象》、《应用》三个篇章的内涵。在室内先后参观了气象发展史、高性能计算机、气象综合探测、气象卫星、人工影响天气、气候变化等展区。在高性能计算机展区,孩子们看着早期使用的移动硬盘,“这么大的个头容量一定小不了。”当讲解员告诉他们只有2G时,孩子们十分惊讶:“现在的U盘那么一点点,容量好大,为什么?”

  在风力自行车体验区,一个孩子使劲的蹬着踏板,家长还不断的喊着“加油”。在防灾减灾互动展区,家长和孩子共同做游戏,指导孩子通过游戏体验学习避险知识;在气象演播厅展区,孩子们纷纷体验,播报着自己“制作的天气预报”,过了一把气象节目主持人的瘾,一招一式还蛮有主持人的“范儿”。

  陪孩子来参观的的家长王女士说:一看到商报的招募就立即报名,总担心报不上,直到接到通知才放心,气象和咱老百姓的生活密切相关,很想知道天气预报是怎么制作的,为什么天气预报有时不准,通过参观气象科普馆了解了想知道的知识,孩子可以在玩中学、学中玩,非常有趣。

  为了搞好这次活动,科普馆提前检查设备运行情况,对安全设施、通道逐一进行检查,确保了活动的顺利开展。这次活动现场参观者达100人,通过网络直播,点击人次达到5.6万。

参观人工影响天气、气候变化展区

参观气象发展史展区

参观人工影响天气展区

参观气象综合探测展区

参观高性能计算机展区

参观人工影响天气展区

参观高性能计算机展区参观


编辑:刘宏涛  审核:丁锐