您当前的位置:首页 >>媒体报道

淄博日报:科普带头人付志伟:科技改变传统

发布时间:2017-08-16   来源:淄博市科协   作者:苏佳艺 陈洁   浏览次数:471

  近年来,鲁供天马这个山东特色农产品品牌越来越响亮,离不开农村科普带头人付志伟。

  记者来到淄博市桓台县鲁供天马农产品有限公司,见到了董事长付志伟。被问及最初的创业灵感,付志伟这样说道:“2008年我去北京看望曾经的教练,想带些桓台本地的土特产,宣传家乡的文化,却发现曾经的皇家贡品马踏湖金丝鸭蛋,虽然在当地有一定口碑,却没有做出品牌,只是在马踏湖附近的地摊散卖,没有品牌没有包装,看上去不上档次,卖不出价格,也保证不了销量。”

  了解这些后,付志伟动了卖品牌鸭蛋的心思--何不整合散户抱团经营,把金丝鸭蛋的名气打出来。 作为敢拼敢闯的“80后”小伙,有了这个灵感便很快将它付诸现实: 2008年桓台县天马农产品农民专业合作社挂牌成立,主推金丝鸭蛋。起初农户对合作社并不信任,但分散经营终究抗风险能力低,且销量无法保证。而天马农产品农业合作社建立起科学喂养、生产加工、运输销售等规范流程,且请山东农科院的专家举行定期讲座,指导科学生产。以前农户散卖,一枚鸭蛋旺季顶多1元左右,现在通过品牌经营规模销售的“天马”金丝鸭蛋,能卖到三四元,很快合作社得到农户信任,分散经营的农户纷纷加入,

  公司除了合作社自有的拳头产品马踏湖金丝鸭蛋,还整合了全省优质特色农产品资源,包括山鸡蛋、周村烧饼、道口咸菜、日照绿茶、德州扒鸡、宫家山药、龙山小米等1000余种。各类农产品在生产、加工、运输、包装、服务、销售等各个环节都严格把控,并通过科技信息化手段打造产品质量追溯体系建设,打造从田间地头到超市餐桌的全产业链。通过进商场超市、开直营店和加盟连锁店等销售渠道,在全省设立了100多个线下销售网点。

  而省内第一家B2C农产品电子商务平台“鲁供天马网”的建立,从销售到快递送货上门到售后,整个销售流程完全由天马公司运营,则更是进一步确保了产品的质量,不断提高品牌的市场占有率。

  如今合作社规模已有1000多户,通过品牌效益,不仅解决农户“销售难”的问题,还带动每户每年至少增收三万元,带领他们尝到科学生产管理的甜头。天马金丝鸭蛋已成功被评选为“国家级地理标志保护产品”,合作社被评为全国农民专业合作社示范社,天马农业科技公司也被淄博市评为市级农业产业化龙头企业。付志伟介绍公司未来的发展时说到,下一步将在主要服务山东省的基础上,继续扩大规模,让经营更加专业、规范化。将市场定位从山东市场扩大到全国市场,利用好新媒体、互联网,打造“智慧天马”。


编辑:王鹏  审核:丁锐