您当前的位置:首页 >>图片报道

济南市济阳县科协领导带队参观天桥区尚品清河社区科普e站

发布时间:2017-08-17   来源:济南科协   作者:张广强   浏览次数:435

  8月15日,济阳县科协副主席艾强华带领街道、社区负责人一行7人,来到天桥区泺口街道尚品清河社区,参观社区科普e站建设。

  尚品清河社区是首批“科普中国(泉城)e站”社区,社区内建有社区科普体验中心,并设置地面互动系统、触屏体验系统、开心涂涂乐、流动影视墙、体感互动、AR180°全息投影、虚拟翻书系统、动感骑行系统等八大主题展区,配备十七件展品,满足社区居民的科普需求。

  近年来,尚品清河社区主抓科普服务型社区建设,取得了明显成效,获批“全国科普示范社区”。管理尚品清河社区的北大资源物业山东分公司高度重视社区科普建设,打造成集社区科普大学、科普书院、青少年科普体验活动室、科普电子阅览室、居民科普活动室于一体的综合性科普活动场所,大力开展社区科普文化建设、开设科普讲座、培训科普学员、招募科普志愿者,不断提升社区科普工作水平。

  为促进居民科学素质提高,切实解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普服务,提高基层科普服务水平,济南市科协联合天桥区科协、天桥区泺口街道办事处,共同建设尚品清河社区科普体验中心。

  据了解,尚品清河社区科普体验中心运用智能语言、云端科普等先进技术手段,努力构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,着眼于为居民提供全面、广泛、深入学习科学思想、树立科学精神、获取科学方法、掌握科学知识的良好条件。

  尚品清河社区科普体验中心设置地面互动系统、触屏体验系统、开心涂涂乐、流动影视墙、体感互动、AR180°全息投影、虚拟翻书系统、动感骑行系统等八大主题展区,配备十七件展品,力求有效满足社区居民的科普需求,为科普服务型社区建设增添了新的活力,社区科普工作与e站“五有”标准完全吻合,尚品清河社区适时向市科协申请了首批e站建设,并获得批准。

  科普中国·泉城科普社区e站是中国科协在济南市打造的试点工程,要求三年内在社区、农村、学校全覆盖,市科协2016年启动试点建设,在“五有”标准的基础上,第一批选择科普工作优秀、成效突出的社区、农村、学校建设e站,首批共建有20家“科普中国(泉城)e站”。

  艾主席一行在天桥区科协副主席杨涛及社区负责人带领下,参观了社区科普主题广场、科普体验中心、科普书院、科普电子阅览室、科普大讲堂等,听取了社区科普工作的简要介绍,详细询问了社区科普阵地建设情况,对尚品清河社区科普阵地建设、科普活动开展给予好评,对相应的科普设施进行了细致的询问与研究。

  随后,艾主席与杨主席及社区负责人就社区科普工作开展进行了深入探讨交流,相互学习经验,重点对社区科普体验中心建设中存在的问题、困难及注意事项进行了交流,为两区进一步建好社区科普体验中心打下良好基础。

参观社区科普体验中心

参观体验中心

体验科普展品

参观科普书院、电子阅览室

参观社区科普大学

编辑:刘宏涛  审核:丁锐