您当前的位置:首页 >>企事业科协

青岛海洋地质所助力柬埔寨海岸带地质调查

发布时间:2017-08-21   来源:青岛市科协   作者:青岛海洋地质所 王保军 陈小英 李杰   浏览次数:476

  近日,中国地质调查局赴柬埔寨技术交流和地质考察团组对柬埔寨矿产资源总局进行了访问,圆满完成了海岸带地质调查及海陆地学编图技术培训、磅逊湾地区海岸带联合野外地质考察和后续合作工作对接等任务。中国地质调查局局机关及青岛海洋地质研究所7人参加了本次出访。

  据了解,柬方高度重视与中方联合开展海洋地学领域合作,柬埔寨矿产能源部秘书长PengNavuth、矿产资源总局局长YosMonyrath、矿产资源总局副局长UngDipola, SiengSotham、地质局局长Kong Sitha及柬埔寨理工大学地质资源与岩土工程学院院长KryNallis与我方代表团开展了多轮合作商谈。

  座谈期间,中国地质调查局相关负责人代表出访团组说明了本次来访的主要目的任务,介绍了中国地质调查局海洋地质调查工作的总体情况,表达了中方愿与柬埔寨矿产资源总局一起持续深入推进中-柬海洋地学领域合作的期望。青岛海洋所陈小英博士、李杰博士等对柬方技术人员开展了海岸带地质调查及海陆地学编图技术培训,并对中-柬海洋地学合作工作方案及2018年度工作安排、建议作了详细说明。柬方表示,完全赞成中方的工作建议,将与中方一道落实工作细节,尽快推动合作取得更大进展。

  随后,代表团在柬埔寨矿产资源总局、西哈努克省矿产资源厅工作人员陪同下,开展了磅逊湾周边地区联合野外地质考察。双方共同考察了磅逊湾东南部海滩(Ochheuteal Beach、OuChheuteal Beach)、西哈努克港开发管理现状、磅逊湾北部SreAmbel River和 PreakAndongToek (Piphot) River河口。总体来看,柬埔寨海岸带开发处于初级阶段,没有系统规范的管理,没有专门的水文监测站,也没有这两条河流的历史水文数据,海洋地质调查工作基础非常薄弱。

  双方在柬埔寨金边进行了总结会议,进一步讨论了中国-柬埔寨海洋地学研究与海岸带减灾防灾工作计划,就2018年开展磅逊湾地区海岸带联合地质调查、海洋地学编图联合地质考察、地震台站布设、人员互访与技术培训工作安排达成一致意见。此外,中方根据野外地质考察情况对柬方海岸带科学管理提出了相关建议。

  据介绍,通过本次技术交流和联合地质考察,极大地推动了“中国-东盟海洋地学研究与减灾防灾倡议”项目有关工作,进一步落实了中国地质调查局与柬埔寨矿产资源总局海洋地质科学与海岸带地质灾害研究合作协议。下一步,将进一步加强与柬方沟通与交流,将中柬海洋地学合作打造成中国-东盟海洋地学合作的典范,促进中国-东盟海洋地学合作工作的开展。

  背景材料:

  2017年4月19日,李金发副局长代表中国地质调查局与柬埔寨矿产能源部矿产资源总局在中国北京签署了“中国-柬浦寨海洋地学与海岸带地质灾害合作”协议,开展中-柬海洋科技合作调查研究。双方在地学能力建设、海岸带地质环境调查、海陆地学系列图编研、深部构造地震探测等四个领域开展合作。

  2017年4月20-28日,为了贯彻执行协议合作内容,有效推进双方合作领域工作的开展,中国地质调查局青岛所邀请柬埔寨矿产资源总局人员访问了青岛,就海岸带地质调查及海陆地学图编研方面进行了研讨,初步选定胶州湾与磅逊湾为案例对比研究区,初步确定了海洋地学编图内容。

  同时,柬方邀请中国地质调查局及青岛海洋地质研究所专家技术人员7-8月份赴柬开展深入的合作探讨及地质考察工作。


编辑:荆春杰  审核:丁锐