您当前的位置:首页 >>先进人物

农场里的科普带头人

发布时间:2017-08-22   来源:淄博市科协   作者:张珊   浏览次数:940

  加强农村实用科技才人培养,是建设创新型国家的必然要求。为加强农村实用人才队伍建设,桓台县科学技术协会每年组织开展科普惠农兴村计划项目申报,积极培养桓台县优秀的农村科普带头人,近年来,涌现出一大批土生土长的农民“专家”。

  记者走进桓台县沣亿玫瑰种植基地,这里已是玫瑰花开,香飘满园。皮肤黝黑,常戴的一顶草帽的毕永浩正在指导种植,其貌不扬但笑容可掬,在乡里人的眼里,他种的玫瑰花成了打开致富之门的“金钥匙”。2015年,他的农场获得了“淄博市市级示范农场”称号和“淄博市都市农业园示范园”荣誉,他也被评为淄博市“乡村之星”。

  1954年出生的毕永浩从事建筑行业多年,2013年已经60岁的毕永浩依旧凭着一腔热血和韧劲,带领父老乡亲创出了食用玫瑰种植的一片天。

  如何让食用玫瑰在这片土地上开出致富之花,创建之初,毕永浩积极响应我市建设“创意农业、都市农业、生态农业、观光农业”的号召,加快农业结构的调整步伐,通过科学的学习先进管理经验,将农场里的山茱萸、玫瑰花、猕猴桃等几种植物间种在一起,另外按季节套种甜瓜、芝麻、草莓、秋葵等作物;还在农场的观光长廊将葡萄、豆角、圣女果等瓜果与白菜、芹菜等蔬菜按照高低错落地“混搭”出一副美不胜收的景象。沣亿农场占地面积400多亩,实际种植面积能达到700多亩,让有限的土地得到最大限度的利用。同时又利用生态循环将小麦、大豆等农作物的下脚料用来养殖猪、羊、鸡、鱼等,在食用及观赏的同时,通过镇上招标旱厕清理项目,全镇11870万户的粪污收回后进入农场1400立方的沼气池,利用红泥膜新能源技术,沼气经过气水分离脱硫后进去气罐,生成的沼渣作为有机肥回运田间,降低农药化肥的使用量,真正实现了有机绿色循环生产,这样一下子也就把生态立体种养的模式建立起来了。

  沣亿农场通过立体种植方式,现种植山茱萸、玫瑰花、猕猴桃面积各200余亩,是我市目前最大的山茱萸、玫瑰花、猕猴桃综合生产基地。年产山茱萸干品60余吨,同时为市场供应了大量玫瑰花茶、花纯露、花酱等玫瑰加工产品,每亩可年产鲜花500公斤,实现年产值600万元,并与可颐化妆品有限公司(上海)签订订单。建场不到5年,就有了可观的收获,尝到了科技创新带来的甜头。此外,通过与山东省农科院接洽,在农场里建立了200亩土地用于农作物良种繁育。由于选项准确、管理到位,产量均比传统作物高出20%左右。

  在毕永浩的农场里,地下水利管道、太阳能杀虫灯、滴灌水肥一体化、高效节水的滴灌设施等基础设备应有尽有。“种植过程中的每一个环节都至关重要,因此科普示范贯穿始终,除了要有市场意识,还要依靠科技进步,对土地进行科学测土配方改良。”在毕永浩看来,用现代理念引领农业,用现代科技改造农业,用现代装备武装农业,才能做大、做强、做优、做精现代农场模式。


编辑:王鹏  审核:丁锐