您当前的位置:首页 >>工作动态

第87期泰山科技论坛:探究肿瘤世界的学术之旅

发布时间:2017-08-28   来源:学会部   作者:宋东晓、丁怡   浏览次数:314

  8月19~21日,由山东省科协主办,山东病理生理学会、潍坊医学院承办的第87期泰山科技论坛在青岛市黄岛区举行。中国科学院院士、上海交通大学医学院院长、上海交通大学副校长陈国强教授,广州医科大学副校长、博士生导师刘金保教授等5名专家在论坛上做了主题报告。来自华东地区高校、科研院所的病理生理学相关领域的教师和研究生200余人参加了论坛。

    

论坛现场

IMG_5612.jpg

陈国强院士做报告

  陈国强:天然产物调肿瘤 细胞活动化学控

  陈国强院士在报告中指出,化学在生命医学研究中的作用越来越得到充分体现,并呈现欣欣向荣的状态。于是,嫁接化学与生命医学之间的一个交叉桥梁学科--化学生物学应用而生。无论怎么定义化学生物学,其核心是利用化学手段尤其是外源性化合物揭示生命规律。透过细胞膜的活性小分子化合物能快速与靶标蛋白结合,从而有效调控靶标蛋白调控生物途径或网络的能力,影响整个生物体的基因表现型。

  陈国强院士结合自己的科研工作,以“肿瘤细胞命运决定的化学生物学研究”为题作了精彩的学术报告。他们从天然产物中发现诱导白血病细胞分化的化合物,并大海捞针般找到化合物在白血病细胞内的靶蛋白,同时他们以已知靶蛋白为诱饵,合成性的化合物有效控制肿瘤细胞。他用诙谐幽默的比喻将体内肿瘤与微环境比作社会与人,好的社会环境教育出好的人,而坏的社会环境教育出坏的人,社会规律与肿瘤的发生发展有相通之处。陈院士的幽默风趣和平易近人让与会人员印象深刻,会后的交流与探讨更让大家受益匪浅。

  刘金保:蛋白降解泛素调 疾病治疗新靶标

  对于生物体而言,蛋白质的生老病死至关重要。关于蛋白质如何"诞生"的研究成果很多,但关于蛋白质如何"死亡"的研究却相对较少。直到泛素调节的蛋白质降解机理被揭示,使我们了解到细胞内的诸多生命活动过程都离不开泛素化修饰的精细调控。

  来自广州医科大学的刘金保教授在报告中指出,与蛋白酶体抑制剂引起泛素化蛋白聚集不同的是,大部分去泛素化酶抑制剂只针对特异的一部分重要DUB,比蛋白酶体抑制剂更具有特异性和选择性,因此寻找DUB抑制剂对于肿瘤等疾病的治疗具有重要的应用前景。刘教授实验室通过对去泛素化酶抑制剂的筛选和应用,实现了铂离子从DNA到去泛素化酶蛋白靶点的转移,对肿瘤细胞具有高度选择性而对正常机体几乎不产生毒副作用,因此具有很好的成药性。

  肖俊杰:非编码RNA 解锁心力衰竭的新途径

  心力衰竭是多种心血管疾病发展的终末阶段,它的发生率随着年龄的增加而急剧增加。来自上海大学生命科学学院心脏再生与衰老实验室的80后硕士生导师肖俊杰教授在报告中介绍了他们目前治疗心力衰竭的新进展。肖教授课题组从生理性心肌肥厚的角度探索防治心力衰竭的新方法,筛选出了调控生理性心肌肥厚的系列miRNAs,并揭示了它们在防治心力衰竭中的作用。他们也通过临床病人研究发掘出了防治心力衰竭的miRNAs标志物,用以提高对心力衰竭的风险预警,监测病人同步化治疗反应性,对急性心力衰竭的预后评估有重要价值。

  蒋凡:RNA聚合酶Ⅰ 防治冠状动脉再狭窄的新靶点

  冠心病是严重危害人类健康的重要杀手。如何有效预防治疗冠心病已经成为目前社会的重大需求。山东大学基础医学院蒋凡教授最新研究发现,将一种新型的抗肿瘤药物CX-5461应用于损伤血管局部,在动物模型上能够有效抑制血管细胞的增殖,并且有效抑制再狭窄的发生。这项研究成果为治疗支架植入后引起的冠状动脉再狭窄找到了新的治疗靶点和药物,为进一步研发基于CX-5461的药物洗脱支架奠定了理论基础。

  丁怡:液体活检新标志 肿瘤防治添羽翼

  手术切除和防止转移仍是当今提高实体肿瘤病人生存率、延长生存时间最有效的手段,因而,肿瘤的早期诊断和实时监测极为重要。发现新型检测手段,对检测早期肿瘤的发生和转移、指导个体化治疗、评价生存和预后变得尤为重要。山东病理生理学会秘书长、潍坊医学院硕士生导师丁怡教授一直致力于肿瘤液体活检的研究。丁教授在报告中详细讲解了目前备受关注的肿瘤液体活检的原理和方法,并结合实例介绍了转录因子参与CTCs产生和肿瘤转移的作用机制和干预措施,以及对cfDNA的检测方法的探索。丁教授指出液体活检作为一种无创的检测方式,具有重要的临床意义。


编辑:宋东晓  审核:赵秀秀