您当前的位置:首页 >>学会动态

山东省第二次血液内科护理学术会议召开

发布时间:2017-08-28   来源:山东省护理学会   作者:李婷   浏览次数:275

  2017年8月17-19日,由山东省护理学会主办的第二次血液内科护理学术研讨会在济南召开。山东省护理学会秘书长郭明兴、山东大学齐鲁医院副院长纪春岩、血液内科专业委员会主任委员赵玲玲出席开幕式并讲话,山东大学齐鲁医院血液内科护士长李秋环主持开幕式。来自省内外的90多名专家、教授及护理同仁欢聚一堂,交流血液内科护理研究信息,共享护理成果。

  本次会议内容丰富,学术氛围激情浓郁,众多知名专家亲临授课。

  山东大学齐鲁医院副院长纪春岩教授针对慢性髓性白血病的诊疗进展进行了国内外最新的成果分析。慢性髓性白血病的诊疗要依据患者个体状况、基础疾病、合并用药以及治疗目标进行恰当的治疗药物的选择。新的研究成果将会为更多的慢性髓性白血病患者带来福音与希望。

  山东大学护理学院副院长臧渝梨教授就护理科研论文撰写的思路与方法进行了详细而深入的讲解。对于护理研究的基本程序、研究前后的工作准备与要求、不同研究方法间差异的分析都让我们耳目一新,收获颇丰。

  山东大学齐鲁医院血液内科王鲁群教授以幽默的语言分析了老年多发性骨髓瘤患者的优化治疗策略,让我们了解到对于老年多发性骨髓瘤患者缓解越深,生存获益越大。

  青岛大学附属医院血液内科房芳护士长介绍了PICC的心电定位法,让我们看到心电定位法比传统X线和超声更简便、快速、准确率更高的优势,而且可以做到实时监测导管放置的部位,随时调整。

  山东省立医院护理部主任杨丽娟教授全面阐述了个案护理撰写的方法与技巧,并结合实例现场分析,教授大家如何写出高质量、录用率高的个案护理文章,学员气氛活跃,颇有收获。

  除了省内血液界的知名专家为大会传经送宝,还荣幸邀请到了浙江大学医学院附属第一医院骨髓移植中心金爱云护士长,她结合工作实例与经验,用诙谐幽默的图片及语言,诠释了优质护理服务的内涵,分享了血液科优质护理服务的经典记录,获得学员的热烈掌声。

  大会后半场,针对前期征稿内容、质量及临床价值,安排了四位讲者进行大会案例分享,大家结合工作情况进行了热烈的讨论,把大会推向高潮。其中烟台毓璜顶医院血液内科丁振梅护士长针对1例慢性粒细胞白血病外伤后延迟性脾破裂的急救与护理进行了详细的分析,让我们更加意识到医护人员掌握扎实的多学科医学知识的重要性。山东大学第二医院肿瘤血液科孙俊华护士长结合PICC导管相关血流感染现状,阐述了PICC导管相关血流感染的具体预防与护理措施,真正做到始于理念,寓于行动,终于习惯。潍坊医学院附属医院血液科王爱红护士长通过一项meta分析得出湿热敷可以有效预防PICC置管患者机械性静脉炎,该项研究的共享将会更好的服务临床、服务患者。会议最后阶段山东大学齐鲁医院骨髓移植中心李兰花护士长就造血细胞移植现状从造血干细胞移植流程,移植后感染的预防,症状、管路、营养、静脉通路的管理等方面做了精彩报告。


编辑:李婷  审核:丁锐