您当前的位置:首页 >>工作动态

第88期泰山科技论坛:精准医疗让“谈癌”不再“色变”

发布时间:2017-08-28   来源:学会部   作者:苏芳晨   浏览次数:394

  8月23~26日,由山东省科协主办,山东省护理学会、山东省肿瘤医院承办的以“肿瘤精准治疗护理技术进展”为主题的第88期泰山科技论坛暨第十次肿瘤护理学术会议在泰安举办。中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明教授等10名专家参加论坛并做主题报告。来自省内外的近400名护理专家及代表参加了此次学术盛会。

论坛现场

于金明院士做报告

  肿瘤治疗新实践 精准医学是前景

  目前肿瘤治疗有哪些新实践?肿瘤治疗的现状以及挑战有哪些?中国工程院院士于金明介绍,对于肿瘤的治疗,精准的预防和重心前移是关键。对于早期患者而言,在规范治疗的前提下,主要是以治愈肿瘤为目的,尽可能提高治愈率,另一个是要保证生活质量,最大程度改善患者的生活质量,而对于晚期肿瘤患者,主要目的为延长患者总的生存期,改善病人的症状,延缓肿瘤进展,提高疾病控制降低治疗毒性,提高生活质量。肿瘤治疗的模式由最初的循证医学(解决标准与平衡是表现的个体化)到个体医学(解决优化与完善)到最终的智慧医学(拟解决最大与完美,依赖分子和大数据),也就是精准医学,它已经达到了提高疗效减轻损伤的目的。精准医学的核心是个体与预测,而它的发展需要持续的学习和深度的学习,精准医学仍然是方向和愿景,而不是成熟的临床治疗实践。

  早期诊断是关键 整体治疗是正解

  山东省肿瘤医院副院长王哲海教授讲述了现状之下恶性肿瘤的整体治疗理念,包含了整体的医学、方案和计划,在这个过程中离不开的三个因素是人、病、法。人的因素包含患者的年龄、功能状态评分标准、基础疾病和经济状况;疾病的因素包括疾病分期、组织病理学类型、基因类型,疾病的分期是实体肿瘤的决定预后因素,准确的分期和恰当的治疗决策决定着患者的生存状态,早期发现早期肿瘤是目前的重要策略,另外组织病理学类型和基因分型与治疗的选择直接相关,由此影响到患者的生存;而法主要是指合理、计划和综合,主要是指诊疗过程不可“偷梁换柱”以及 “综合治疗”要有核心,要熟知专业,原则不可违背,多学科合作,多手段合理应用。对恶性肿瘤的治疗需要整体化设计,优化型组合和个体化应用。

  医生“感同身受”助患者快速管理情绪

  癌症诊断作为强负性生活事件对患者产生很大的消极影响,由于长时间治疗带来的身体或者心理上的痛苦,会导致患者的无希望感、抑郁、攻击,甚至是产生自杀的心理。心理因素对肿瘤患者的影响可以贯穿疾病发生发展的全过程。北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽教授为我们演示了在面对一位愤怒的肿瘤患者、面对一位哭泣的肿瘤患者或面对一位自杀的肿瘤患者时,我们该如何对患者进行情绪快速管理。我们也深深地了解了在护理肿瘤病人时,共情和同情的重要性。以及叙事疗法、意义疗法等重要的心理学方法。通过引导患者找到生活的意义,挖掘癌症患者本身潜在的积极力量和外在的社会支持等资源,使癌症患者增强自信心,积极配合治疗,从而使其身心得到康复。

  简易心理干预 化压力于无形

  生活中我们会遇到各种压力事件,比如各种灾害(地震、火灾、洪水、泥石流等)、不良经历(被攻击、被偷窃、遭抢劫)、躯体疾病、生活压力(失业、离婚、经济困难、同事矛盾),面对这些压力,我们会常常表现为身体(头痛、频繁感冒、疲劳、多汗、呼吸急促)、认知(记忆力减退、优柔寡断、消极思想)、情绪(丧失信心、焦虑、抑郁、恐惧)、行为(无食欲、失眠、坐立不安)等压力反应,面对这些压力反应,我们应该怎么缓解?来自山东大学护理学院研究生处的曹枫林处长给我们讲述了如何缓解心理压力。曹老师介绍了6种方法:改变认知、运动减压、感恩日记、应对方式训练、正念训练。系统脱敏疗法)帮助我们缓解日常生活中的各种心理压力。

  肠道准备够充分 检查结果才精准

  我们在做一些消化内镜诊疗项目时,需要做肠道准备,如若肠道准备不充分,会影响结肠镜检查的质量和完整性,并且增加操作难度,延长操作时间,降低腺瘤检出率,增加并发症风险。来自山东省肿瘤医院内镜中心的李增军主任为我们讲述了肠道准备药物的特点,影响肠道准备的因素主要包括患者对告知与宣教的理解、医疗救助,独居的生活状态,以及服用药物情况,其他因素则包括高龄、受教育程度、肥胖、合并症等。肠道准备的方法包括灌肠法和口服肠道清洁剂法,灌肠法操作繁琐,对直结肠有一定损伤;口服肠道清洁剂法主要是通过口服肠道清洁剂并适量饮水以清洁肠道,而这些肠道清洁剂又分为等渗泻剂、高渗泻剂、刺激性泻剂及辅助措施。


编辑:宋东晓  审核:丁锐