您当前的位置:首页 >>科学普及 >>科普组织队伍

兖州区科技辅导员协会科技创新活动结硕果

发布时间:2017-08-30   来源:济宁市科协   作者:郭润勐   浏览次数:2000

  近日,济宁市兖州区科技辅导员协会辅导员冯德峰、张卫、徐文萍等老师带领部分参加过2017年山东省青少年航空航天锦标赛的优秀小选手前往宁夏参加2017年全国青少年航空航天模型锦标赛,并取得了优异成绩。

  能取得这样的成绩并不意外。

1503890531282500.jpga.jpg

参加全国青少年航空航天模型选拔赛

  近年来,为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》及《济宁市关于进一步加强青少年科技创新教育工作的意见》精神,兖州区科技辅导员协会围绕科技创新、提升科学素质主题,广泛开展系列科技教育活动,努力培养学生的科学精神、竞争意识、创新能力、思维能力。一是夯实基础,展示成果。协会辅导员全面参与学校科学兴趣小组,辅导并组织学生参加各级青少年科技创新大赛、科技节,开展讲科学故事、介绍小发明方法以及开展科学实践活动等,不仅普及了科学知识,也影响带动了更多的学生参与科技创新实践活动,使科技创新的种子根植于青少年儿童脑海,唤醒孩子们的科学潜能。二是注重科技普及教育,完善常规活动 。在思想上,把科技教育提高到“科技兴国”和落实素质教育、培养学生的创新精神和实践能力的高度上,要求辅导员老师真抓实干,注重实效。广泛组织开展科学实践活动,使学生在探究知识过程中学习科学的方法和思维方式,在知识和文化的学习中从小培养科学家优秀品质;充分利用学校黑板报、广播站、网络等宣传工具大力宣传科技教育内容和意义,激发学生参与活动的热情,营造科普教育的良好氛围,使学生真正体会到科技就在日常生活中,培养学生爱科学、学科学、用科学的兴趣。三是因地制宜,组织开展特色活动。 结合本区各校实际,积极开发具有本地特色的科技教育课程,通过生动活泼的科普活动、实践活动和科技竞赛活动,磨练学生意志,展示学生科学素质。

1503890531212344.jpgb.jpg

参加2017年全国青少年航空航天模型大赛

  21世纪是一个激烈竞争的世纪,是一个飞速发展的世纪,今天的学生要具有超强的竞争意识、科技创新能力以及对事物求变思维的能力,科技活动无疑为学生提供了一个广阔的发展空间。在本次全国青少年航空航天模型锦标赛大赛中,兖州区辅导员协会辅导员带、领小选手克服路途遥远、天气炎热干燥、赛程紧张等种种困难,比赛中不畏强手,勇于拼搏,与来自全国八十多个代表队的选手激烈角逐,有九名选手获奖:其中两人获个人赛全国第五名,1人获个人赛全国第八名,个人单项一等奖2名,二等奖4名,三等奖5名;团体奖高度火箭(S1A/2) 全国第二名,助推滑翔机火箭(S4A/2)全国团体第四名,自旋转翼火箭(S9A/2)全国团体第八名,取得历史性最好成绩。


编辑:高永娥  审核:丁锐