您当前的位置:首页 >>媒体报道

中新网:国际驴产业技术创新战略联盟在东阿宣告成立

发布时间:2017-08-31   来源:聊城市科协   作者:李兰华   浏览次数:348

中新网山东新闻8月15日电 国际驴产业技术创新战略联盟15日在山东东阿成立,旨在通过“共商、共建、共享”,整合国际资源,提高驴产品科技含量、附加值及产业核心竞争力,推动驴产业可持续健康发展。

据国际驴产业技术创新战略联盟理事长、中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任、中国畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰介绍,国际驴产业技术创新战略联盟将充分发挥自身优势和资源,在行业标准制定、科技研发、品种保护、宣传推广、信息平台等方面加快发展步伐,发挥平台和纽带作用,为毛驴产业现代化发展提供服务保障。

“我们希望用中国方案开创世界毛驴产业的新模式,也希望用全球智慧和资源铸就千亿级的世界新兴特色产业。”秦玉峰介绍,以阿胶为代表的中医药,正在世界舞台发挥越来越重要的作用,目前中国资源已难以满足世界需求。作为阿胶主要上游的毛驴产业,是一个系统工程,仅靠一层驴皮拉不动毛驴产业链,通过模式、技术的创新开创毛驴新的价值,成为全球共同的课题。通过“把毛驴当药材养”、“活体循环开发”“与精准扶贫相结合”等创新探索,中国的驴产业已经具备相对成功的经验和模式,而海外在营养、疾病等方面具有一流的技术和资源优势。

据了解,2014年,由东阿阿胶、新疆玉昆仑、青岛农业大学等联合国内二十六家单位发起的国家驴产业技术创新战略联盟在新疆喀什成立,初步搭建起整合全国资源、服务驴业发展的创新平台,但在创新能力、动力及投入方面仍存在不足。

“我们由衷钦佩并希望能够加入到国际驴产业技术创新战略联盟中,共同推动驴产业技术创新,分享驴产业红利。”东阿阿胶股份有限公司副总裁周祥山说,驴产业是中国的民生产业、特色产业,也是创新产业,其社会经济意义重大。部分国际企业表示中国发展驴产业的经验和做法值得全球借鉴,应该在“一带一路”等全球范围内推广,以造福人类社会。


编辑:张静  审核:丁锐