您当前的位置:首页 >>先进人物

高荣志:争当机械电子科技创新排头兵

发布时间:2017-08-31   来源:聊城市科协   作者:曲静   浏览次数:241

高荣志,男,1993年6月生,汉族, 聊城大学2013级机制07班学生。 他平时爱思考设计发明新产品,解决生活问题,对新颖科技产品感兴趣,不断提高自己创新意识,动手能力很强。2016年8月,被市委、市政府授予“聊城市发明创造之星”。

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。提起高荣志,认识他的人总会说,他是一个忙碌的人,而用他的话说,自己是一个充实的人。在近三年的大学生活中,他能够在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀大学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,他建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。

在个人思想上,他积极要求进步,提高自己的思想文化素质,坚定共产主义理想信念,树立远大理想,努力提高个人的党性观念。在学习方面,他一直谦虚勤奋。课堂上,认真听讲,做好笔记;课下,认真思考,使之消化吸收;自习期间,积极和同学讨论解决问题的方法。只要有时间,就去图书馆看书,扩大知识面。经常与其他同学交流学习经验、方法,并帮助学习困难的同学,带动他们共同进步;积极参加各项科技创新活动,努力用创新的思维提升自己的专业知识水平取得了一定的成绩,更重要的是提高了自身的创新思维能力和接受新事物的能力,为今后的学习与工作打下了良好的基础;认真学习专业知识,刻苦钻研专业领域的科学技术难题,不断拓宽专业领域,勤于思考,善于分析,取得了不错的成绩。

正所谓“万丈高楼平地起”。大学生科技创新的道路上没有任何捷径可走,需要的是点点滴滴的知识积累和千锤百炼的实践过程。为了拓宽知识视野,提高科技文化水平,他坚持每天到图书馆学习,查阅大量文献资料,了解科技前沿信息。三年来,风雨无阻,热情依旧。在动手实践过程中,与时间赛跑、与技术难题斗争。当周围的同学有的逛街、有的打球、有的打游戏、有的看小说的时候,他在实验室一待就是至少十天。周围的同学经常问他:“老高你怎么了,你走火入魔了吗?”高荣志坦率的回答说,这是我的爱好,这是我的殿堂,我喜欢这样。在高荣志的带动下,班级里和周围的许多同学也纷纷加入到了科技创新的大家庭中,相互学习,共同进步。

高荣志平时喜欢观察生活中的细节,解决生活问题,对新颖科技产品感兴趣,不断提高自己创新意识,为了积极参加省里的大学生科技创新比赛,在老师的指导下利用课余时间学习了电路板设计软件DXP和电路设计制作的一些方法,在控制方面先是学习了51系列单片机,51单片机的学习为后面的比赛和创新打下了坚实的基础,其中多个作品的控制系统是由51单片机来完成的。后来随着比赛的需要,又深入又学习了飞思卡尔系列的单片机,其中在第十届全国大学生“飞思卡尔”智能车大赛上我实用的就是飞思卡尔系列的MC9S12XS128单片机。

有一种做车的日子叫做飞思卡尔,那一次,高荣志曾经被学长“忽悠”加入智能车战队。那一次,一起入门死难死难的单片机,第一次知道世界上还有单片机这个东西。那一次,聚精会神的调车调参数,再也没有那么认真过了。那一次,和队友就地睡赛道,依然很香。那一次,比赛之前和队友熬了三天三夜还在调车。那一次,在赛场外一起吃盒饭的日子还记忆犹新。那一次,才知道有种紧张叫发车。那一次,第一次如此关注时间和排名。也许是这种情怀叫做飞思卡尔吧!

飞思卡尔比完赛以后,转眼就大三了,为了尽快进入老师领导的科技创新团队,自己利用课余时间给自己充电,自学了三维画图软件solidwork软件;和编程软件Visual Studio 2010,在老师的帮助下先后设计制作了“留种花生自动剥壳机”并且同年参加“挑战杯”获得三等奖,在大三上经过半个学期的努力终于设计完成了由自己申请的聊城大学科技创新项目“美国白蛾幼虫网幕智能对靶喷药机器人”,并且在老师的指导下申请了实用新型专利,目前正在审核中;同时发表论文一篇本人第二作者,目前正在审核阶段。

转眼间大学生活在手指尖溜走了三个年头,三年间收获的不仅仅是课堂内的专业知识,还有在实验室中那份宝贵的经历,在实验室中有过失败时的沮丧,也有过项目突破时的喜悦。在实验室突击项目是看见同学在校园中无忧无虑的散步,而自己还在为科技创新比赛焦头烂额,放弃的念头也曾在脑海中偷偷的飘过,经过老师的耐心指导下高荣志和他的团队还是最终完成了各项的比赛。虽然成绩不是最好那支队伍,但可能是最努力的那支队伍。在近两年的科技创新工作中收获的不仅仅是一张张的荣誉证书,更多的学到了课堂上无法学到的科技创新知识,还有在困难面前那份信心。

生有涯,而学无涯。成绩的取得离不开各位老师的亲切关怀和大力支持,离不开学院搭建的丰富多彩的实践平台,离不开各位老师的悉心指导,离不开各位同学的鼎力帮助。在剩下的一年大学时光里,高荣志会更加珍惜学习科学文化知识的机会,把握每一次机遇,迎接每一次挑战。用自己不懈的追求实现自己的人生目标,用优异的成绩回报学校、回报老师、回报父母。

近年来,他参加了一系列比赛:

2014.05:参加“电信飞YOUNG”杯山东省大学生社团节“金点子”发明大赛,设计制作的“一种安全环保鞭炮燃放器”获的最具创意“金点子奖(特等奖)”,

2014.03年申请国家实用新型专利,同年8月收到专利局的证书,2014.08获得实用新型专利证书;专利号:2014.2014.08973

2014.06申请了聊城大学科技创新基金项目,项目名称“双足竞走机器人的研制”在2014.10顺利结题。

2014.11:参加山东省第三届大学生机器人大赛在“双足竞走机器人”项目上获得三等奖;

2015.05:参加山东省大学生科技文化艺术节机器人大赛和专利大赛分别获得三等奖和二等奖;

2015.06参加山东省鲁信杯“挑战杯”比赛获得三等奖。

2015.09:代表学校参加山东省大学生齐鲁机器人大赛在“擂台机器人”项目上获得二等奖;

2015.10月再次参加第四届大学生机器人大赛在“自动避障机器人”项目上获得三等奖。

2016.03再次申请实用新型专利一项,目前审核阶段。

2016.04发表论文一篇,题目为:《关于美国白蛾幼虫网幕智能对靶喷药机器人的研究》,本人第二作者。(在审核中)。


编辑:张静  审核:丁锐