您当前的位置:首页 >>学会动态

促进科技成果转化,助推蜂业转型升级

发布时间:2017-08-31   来源:蜂业协会   作者:孙凤桂   浏览次数:232

    济宁市任城区是省蜂业协会助力地方创新驱动发展工程项目的四个示范区之一,为更好的了解示范区蜂企需求,促进示范区蜂业提质增效创新发展,省蜂业协会汇同济宁市科协、任城区科协,组织省蜂业创新团队部分专家赴济宁市开展调研对接活动,为企业、合作社、养蜂大户问诊把脉,指点布局示范区蜂业发展。

    蒙蒙细雨中,专家组一行前往南阳湖农场宋氏养蜂场、鱼台李阁宋洼村养蜂场进行考察调研。详细了解蜂农在蜜蜂饲养繁育、疫病防治等方面的情况,并对相关技术问题进行现场指导。

    在调研的基础上,召开了对接会,专家与蜂企、养蜂合作社和蜂农代表面对面进行了沟通交流和服务对接。济宁尼山中蜂保种场是全省五大保种场之一,对全省中蜂种质资源的开发利用起着关键性引领作用。近年来,保种工作虽然取得了长足发展,但也遇到了一些技术难题,阻碍了保种工作的深层次发展。当济宁市蜂业协会陈宜斗会长介绍到这一情况后,蜂协与到会专家当即商定,今年10月份,在济宁举办中华蜜蜂饲养管理技术培训班,培训骨干,解决技术难题,推动济宁市中蜂开发利用工作再上新台阶。对接中,专家们了解到,近年来济宁市的蜂企和养蜂合作社结合生产实际搞研发,在中蜂多功能实用蜂箱、蜂胶抗病毒营养液等方面取得了多项发明专利,但是由于种种原因没有实现转化和推广。专家们根据这一情况,随即与蜂企和蜂农们协商,与他们结成一帮一指导帮扶对子,帮助他们进一步搞好科技成果的研发和推广。“蜂胶抗病毒营养液发明专利获得者”、誉有“甜瓜大王”之称的蜂农司立勇激动的说:“非常感谢助力工程专家组为我们雪中送碳,如果我的发明成果能转化成为产品,我也为整个大农业做了贡献,为我们养蜂人争了光!”。

    此次对接会,专家们还就飞防期间的放蜂保护、蜂病防治、蜂产品质量控制、市场打假等方面研究了具体应对措施。







编辑: 孙凤桂  审核:丁锐