您当前的位置:首页 >>地方动态 >>潍坊

临朐县科协四措并举助力精准脱贫

发布时间:2017-08-31   来源:潍坊市科协   作者:刘升臣   浏览次数:825

临朐县科协在精准扶贫、精准脱贫工作中,积极发挥科技人才、智力优势,助力脱贫攻坚。

    一是积极实施农技协升级改造。实行农技协与农业龙头企业、专业合作社、电商、农户紧密融合,一体发展。临朐县花椒产业协会、甜瓜协会、山楂协会、西瓜协会等围绕各自产业举办培训班、现场指导、技术观摩,组织会员外出参观学习等,帮助会员提高技术水平和经营水平,成为提高农民科技文化素质和技能水平,带动农村群众科技致富的重要载体,在促进农业科技成果转化、农村和农业经济结构调整农业效益和农民收入增加等方面发挥了重要作用。

二是认真开展精准扶贫专家服务行动。遴选8名政治素质好、工作能力强、善做群众工作、作风扎实、不怕吃苦的农技推广人才、农民科技致富能手、科普示范基地带头人,组成精准扶贫专家队伍。引导农民转变思路、推广农业实用技术、调整农业产业结构。在黄烟、中药材、果品、香椿、蔬菜等行业,对贫困户进行多层次、多渠道、多形式的实用技术培训,扶贫工作精准到位、扎实有效。

三是争取上级支持助力创新发展。临朐县被省科协列入“助力地方创新驱动发展工程”项目示范区,借助省级学会人才、智力优势,实现“强强合作”,促进特色产业发展。由省蜂业协会邀请国家和省蜂业方面的专家,为县内3家蜂业企业、550余家养蜂户、4万余蜂群发展提供强劲科技动力。县人民医院静脉治疗护理项目被省科协授予“创新驱动助力工程服务站”,由省老年医学研究会助力提高全县护理质量、提升护理内涵,保障患者安全。

四是精心实施农村青少年校外教育项目。积极承接中国科协-联合国儿童基金会2016-2020周期农村青少年校外教育项目。选定5名13-16周岁女学生参加中国科协-联合国儿基会农村青少年校外教育项目“她·未来”科技夏令营活动。临朐一中10名品学兼优、热爱科学的学生参加省科协组织的2017年高校科学营。举办临朐县第二届青少年机器人大赛;“2017年山东省青少年科普报告百校行”走进临朐县6所中小学,激发了青少年对科学技术的兴趣,培养了创新精神和动手实践能力。


编辑:尹以成  审核:丁锐