您当前的位置:首页 >>科协资讯

德州市委印发《德州市科协系统改革实施方案》

发布时间:2017-09-05   来源:德州市科协   作者:夏祥涛   浏览次数:324

  近日,中共德州市委办公室印发了《德州市科协系统改革实施方案》,《方案》深入贯彻中央深化改革精神,全面把握中国科协深化改革以及省委《山东省科协系统改革实施方案》的总体要求,结合全市实际,强化导向作用,明确任务落实,为全市科协转型升级提供有力保障。

  《德州市科协系统改革实施方案》突出强调了“三个第一”战略指导思想,即以科学技术是第一生产力、科技工作者是生产力第一要素、发挥第一人才资源作用的三个“第一” 的战略思想。突出了三个面向”为切入点,即坚持“面向高端求联合、面向基层搞服务、面向需求谋发展”。指出要着力做好学会改革转型、组织网络稳固、场馆体系建设、服务水平提升四大攻坚工程,力争实现机构设置合理、组织完善充实、学会作用凸显、服务能力增强、科技工作者满意的五大目标。

  《德州市科协系统改革实施方案》以加强科协队伍建设为开局,着力打造一支以专职干部为骨干、挂兼职干部为支撑的科协机关干部队伍。以做好联系和团结科技工作者为主要任务,提出党委、政府要关心科技工作者成长、成才,保障科技工作者的权益,建立科学的人才选拔机制,要拓宽科技工作者参政议政的渠道。

  《德州市科协系统改革实施方案》把加强学会建设作为工作开展重中之重,提出要打造面向市场、符合政策的学会组织构成以及科技类社团管理组织新模式,强化学会权威,开展特色学术活动。把加强科协基层组织建设摆在全局首要位置,打造“四服务“的工作格局,支持县市区科协设立一个服务科技工作者或者开展科普工作的事业单位,在两个开发区单独建立科协组织,进一步夯实乡镇、村(社区)科普组织建设,实现镇村两级科协队伍健全,加快农技协、青辅协完善和转型,承担相关科普任务。

  《德州市科协系统改革实施方案》把增强各级科协组织围绕中心、服务大局的能力作为中心环节,提出要以科技信息企业推广应用服务平台为依托,与“三航”企业、高新技术企业签约,培养科技专利信息人才,助力全市企业科技创新。形成党委政府主导推动、成员单位齐抓共管、社会积极参与的工作机制。建设市、县科技馆、科普馆。把加强对科协的领导,每年常委会听取科协汇报。强化组织、宣传等相关部门主体责任,形成合力。要及时推动改革任务的落实,确保取得实效。


编辑:袁长增  审核:丁锐