您当前的位置:首页 >>研究交流

创客之花 盛夏绽放--青岛市南区暑期创新活动纪实

发布时间:2017-09-06   来源:青岛市科协   作者:高忠诚   浏览次数:662

  2017年中小学暑假期间,骄阳似火的夏日,没有挡住青岛市南区师生们创新实践的步伐,却更加激发了他们的创新热情。回顾短短的暑假,市南区师生在各项创新大赛中收获颇丰。

  在2017 APRC亚太青少年机器人中国区总决赛中,青岛市南区青岛太平路小学、青岛第七中学、青岛市实验小学有35人次获得一等奖,3人次获得二等奖。

  在2017年山东省电教馆中小学机器人竞赛活动中,青岛第二十六中学代表队一举夺得BotBall竞赛初中组冠军,获得该项目初中组唯一一个进军全国赛的名额,并在第十八届全国中小学机器人竞赛中喜获一等奖(亚军)。另外,在山东省电教馆中小学机器人竞赛活动中,市南区学生共获得一等奖15个、二等奖19个、三等奖8个,青岛朝城路小学、青岛德县路小学、青岛嘉峪关学校、青岛市实验小学、青岛文登路小学、青岛新昌路小学、青岛第七中学、青岛第二十六中学、青岛第五中学9所学校获得最佳组织奖。

  在第17届中国青少年机器人竞赛活动中,青岛第五中学的学生以机器人能力风暴WER工程创新赛--“工业时代”山东省科协机器人竞赛初中组冠军身份,作为此赛项山东省唯一的代表参加了比赛,获得二等奖的好成绩。

  在由中国电子学会、工业和信息化部等主办的国际性机器人顶尖赛事--2017WRC世界机器人大赛中,青岛第五中学的学生在MakeX攻城大师项目中喜获三等奖。

  在第十五届NOC全国中小学信息技术创新与实践活动中,青岛宁夏路第二小学、青岛燕儿岛路第一小学、青岛福林小学、青岛第五十七中学等学校,分别获得学生赛项一等奖3人次、二等奖7人次、三等奖3人次;教师赛项一等奖1人次、二等奖7人次。

  在2017年山东省中小学电脑制作活动中,市南区学生共获得一等奖11个、二等奖18个、三等奖30个。青岛太平路小学、青岛文登路小学、青岛德县路小学、青岛朝城路小学、青岛市实验小学、青岛天山小学、青岛市南区第二实验小学、青岛第二十六中学、青岛第七中学9所学校获得最佳组织奖。

  近年来,青岛市南区高度重视对青少年科学素质的提高和中小学生创新精神和实践能力的培养,充分利用教育优势和教育资源,扎实有效地在中小学生中开展以机器人为主的创新实践活动。新学期开启,市南区将进一步拓展创客教育课程,探索STAM课程,进一步提高青少年科学素质,为即将到来的人工智能时代培养具有创新能力、规划能力、设计能力的一代新人!


编辑:荆春杰  审核:丁锐