您当前的位置:首页 >>地方动态 >>济南

济南市建新社区科普大学开学了 全市社区科普大学已达200所

发布时间:2017-09-14   来源:济南科协   作者:于美娇   浏览次数:1732

  随着9月开学季的到来,济南社区科普大学建新社区分校开学了,为了陶冶辖区老年人的情操,促进其身心健康,增强幸福感,9月6日上午,建新社区科普大学迎来了新学期第一节音乐课,此次来科普大学的学员有26人参加了学习。

  前来给学员授课的是济南社区科普大学音乐老师曲衍华,曲老师带领大家学习了歌曲《当那一天来临》,并在学习练习的过程中纠正大家出现的发声错误,老师教的仔细认真,学员们学的聚精会神。通过音乐课的学习,学员们不但在音乐中获得无穷的快乐,而且从音乐中获得无尽的精神慰籍,让老年人心情舒畅。

  济南社区科普大学发展已进入第10个年头, 目前大约已有200所社区科普大学,覆盖了40%的社区。市科协不仅要建新校,创新老校建设,还要开设网络社区科普大学,制作视频教程,实现在线学习,打造社区科普大学2.0版。在教学内容安排方面,采取“居民报菜单,学校定菜谱”的办法,坚持贴近百姓、贴近生活、贴近实际,根据学员关心、关注的科普知识和社会问题,科学合理设置教学内容。今年安排了近100位老师授课,其中新老师20名,还与省千佛山医院联合成立了“济南社区科普大学千佛山医院讲师团”,请9名专家进行授课。

  社区科普大学已“遍地开花”,受益群众越来越多,有的社区老老少少都加入进来。社区科普大学第一课堂均为科普知识,内容涉及居民日常生活、工作、关注的方方面面;还可以根据学员实际,组织趣味性、贴近性较强的第二课堂活动,鼓励学员发展兴趣爱好,如开展适宜的文体活动、郊游踏青、书画比赛、歌舞才艺表演、科普知识竞赛等活动,服务民生,丰富社区居民生活,倡导社区形成健康的学习、健身、娱乐等氛围。

二七新村街道建新社区科普大学开学

编辑:刘宏涛  审核:王晨