您当前的位置:首页 >>地方动态 >>济南

济南市七贤街道鲁贤社区努力打造辖区综合性科普阵地

发布时间:2017-09-14   来源:济南科协   作者:亓琪   浏览次数:2035

  济南市市中区鲁贤科技馆位于七贤街道鲁贤社区,占地面积160平方,是市中区城郊街道第一个全面体验互动式社区科技馆。馆内设置了丰富多彩的科技体验项目和地震体验设施,项目体验趣味性强、互动性强,通过不同场景的互动体验,使每一位参与者身临其境,寓教于乐。

  社区科普体验中心着重运用智能语音、云端科普等先进技术手段,着眼于为公众提供全面、广泛、深入学习科学思想、树立科学精神、取科学方法、掌握科学知识的良好条件,设置科普视听、少儿益智、健康生活、安全防灾等四大主题展区,科普体验设备包括智能多媒体互动系统、语音智慧课堂、数字健身游戏、交互式数字科普屏媒、画五星、气流投篮、自己拉自己、窥视无穷、穿针引线、手摇闪电、手摇雅各布天梯、无皮鼓、双曲狭缝、人体成分检测仪、BMI健康指数检测仪、智慧生活墙、平衡测定、虚拟灭火培训系统、防灾应急包、食品添加剂、安全乘用电梯、雷电避险、公交安全等21项展示内容,配套相应软硬件设施,力求有效满足群众的科普需求,进一步推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围和良好风尚,为进一步夯实创新型城市建设的社会基础,推进我区创新驱动发展做出应有贡献。

  今年以来,鲁贤社区充分利用科技馆项目资源,先后接待了郑州市地震局、区文化局、区外事侨办、区武装部和兴隆街道办事处等6家上级部门及兄弟单位的参观体验;联合教育部门,组织辖区内幼儿园和小学学生参观体验科技馆270余人次。鲁贤科技馆的建立,已成为鲁贤人深植科技理念,体验科技魅力,学习运用科技手段丰富生活的重要平台。

  与此同时,鲁贤社区依托鲁贤科技馆,结合社区图书馆、社区名家讲堂等项目,通过科普知识宣传教育加科技体验的方式,将科技馆和社区科普宣传工作充分结合起来,逐步建立起综合性社区科普阵地。下一步,鲁贤社区将继续加大科技馆宣传力度,积极开展形式丰富的科教活动,不断提高辖区居民的科学文化水平,推动社区科技文化事业健康发展。

小朋友参观科普体验馆

  

居民体验

 

编辑:刘宏涛  审核:王晨