您当前的位置:首页 >>媒体报道

齐鲁网:彭小毛到禹城看望派驻第一书记 村支部要引领农业规模经营

发布时间:2017-09-11   来源:德州市科协   作者:夏祥涛   浏览次数:102

  9月8日德州市委常委、统战部长彭小毛同志到禹城市莒镇看望市直驻村第一书记。他强调要切实贯彻落实德州市《关于推进农村党支部领办创办土地股份合作社服务农业适度规模经营的实施意见》,围绕提升基层党组织的政治功能和服务功能,为加快培育新型农业经营主体、推进农业适度规模经营。市科协党组书记、主席蔡文晓和禹城市相关领导参加活动。 

  在禹城市莒镇董屯村,彭小毛一行首先来到位于村东的蔬菜基地,成片的冬暖大棚正在紧张的施工。彭小毛十分关心农民土地流转和规模化经营问题,向在场的镇、村干部详细询问,蔬菜基地集中规模经营的思路做法。

  德州市科协驻村第一书记李桂发介绍,董屯村有970口人,土地1400多亩。由于长期的传统粮食作物种植,村民增收缓慢。看在眼里,急在心上。两年前,来村里任第一书记的李桂发下决心,发挥村党支部的引领作用,带领村民闯出一条致富之路。合理利用上级扶贫款,整合村里现有资源,他们积极联系农业龙头企业合作,成立土地股份合作社、马铃薯种植协会、精品杂粮协会。按照“入社(会)自愿、退社(会)自由、持股入社(会)、到期分红”原则,鼓励农民群众以土地入股,实行土地统一管理,搞起规模经营。两年来,村民看到了合作社的诚信和效益,从最初土地流转的迟疑观望,到现在积极主动入社,合作社从农民手中流转集中经营土地达600多亩。眼前正在施工的蔬菜大棚一个占地2亩,今年将建成30个。

  彭小毛一行随后参观了村内党员活动场所和王克寇抗日烈士陵园。

  彭小毛指出,董屯村党支部领办创办土地股份合作社、服务农业适度规模经营的做法,具有现实意义。发展土地股份合作社是实现土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的有益探索,是加强基层组织建设的有效形式,是推动农业供给侧结构性改革的有效途径,是推进新型城镇化和市民化进程的有效平台。

  他要求党支部领办创办土地股份合作社这种模式,要以群众利益为中心,使基层组织的政治功能、服务功能与农民增收、农业发展、农村稳定紧密结合,真正把政治优势、组织优势转化为发展优势。

H@[VUG`Y[_5$[AETKVCC$7B.png


编辑:袁长增  审核:丁锐