您当前的位置:首页 >>学会动态

山东预防医学会医疗机构公共卫生分会专业委员会成立大会暨2017年学术会议召开

发布时间:2017-09-11   来源:山东预防医学会   作者:李国荣   浏览次数:105

  2017年9月6-8日,由山东预防医学会主办、山东省立医院承办的山东预防医学会医疗机构公共卫生分会专业委员会成立大会暨2017年学术会议在济南召开。来自全省的医疗机构、疾病预防控制中心、高校和科研院所等单位的200余位专家、学者参加了会议。

  大会分为分会工作会议和学术会议两部分。首先由山东预防医学会副秘书长李国荣同志主持召开了医疗机构公共卫生分会传染病监测与管理、慢性非传染性疾病监测、食源性疾病监测和医疗机构健康促进4个专业委员会的成立大会。分会主任委员山东省立医院卢宝彦副院长作了2016年度分会工作报告,报告回顾了过去一年分会开展的工作和取得的成绩,提出了分会今后的目标任务和工作计划。卢院长指出,专业委员会成立后各专业委员会要积极开展工作,一是要有针对性地提出议题,确保研讨高效率;二是加强队伍建设,逐步向专业化发展;三是先进单位示范带头,取长补短共同进步;四是充分利用数据资源,逐步提高科研水平。

  学术会议由分会副主任委员、山东省立医院公共卫生科主任牛爱敏同志主持。本次会议特邀中国疾病预防控制中心杨焱研究员和山东省疾控中心郭晓雷所长分别就“戒烟服务”和“用公共卫生政策应对慢性病的挑战” 进行了学术报告;山东省疾病预防控制中心王显军所长和山东省立医院小儿神经科高玉兴主任分别讲授了“新发传染病的危害”和“手足口病的诊治”;国家妇幼中心董胜利主任“以医患沟通”、《中华实验和临床病毒学杂志》编辑部主任唐浏英以“学术论文与投稿规范” 为主题进行报告;山东省立医院网络信息中心翟红工程师“以借力信息化有效提升医院公共卫生管理”为题进行了交流。山东疾病预防控制中心雷杰主任与山东省立医院公共卫生科牛爱敏主任对目前医疗机构公共卫生工作存在的问题和如何做好医疗机构公共卫生工作进行了深入探讨,并对全省医疗机构下一步的公共卫生工作开展提出了建设性意见。

  本次会议为医疗机构公共卫生专业人员搭建了一个交流的平台,促进了学术交流,会议学术内容丰富、新颖、实用,受到了与会者的高度评价。此次会议的召开也扩大了分会的影响力,在公共卫生与临床结合方面起到了创新推动作用,也为医疗机构公共卫生工作的开展起到了指导和促进作用,并为推动我省公共卫生事业的发展,为促进健康山东、健康中国建设作出了贡献。


编辑:李国荣  审核:丁锐