您当前的位置:首页 >>科协资讯

滨州市召开全市全民科学素质工作推进会议

发布时间:2017-09-12   来源:滨州市科协   作者:李欣   浏览次数:496

  9月11日,在2017年全国科普日即将到来之际,滨州市召开全市全民科学素质工作推进会议,会议主要总结近一年全市全民科学素质工作,分析形势,部署下一步工作任务。滨州市副市长、市全民科学素质工作领导小组组长潘青出席会议并讲话,市政府副秘书长、应急办主任、市全民科学素质工作领导小组副组长杨玉鑫主持会议,市科协党组书记、主席、市全民科学素质工作领导小组副组长李黎明通报了我市全民科学素质工作推进情况。市教育局、农业局、传媒集团、滨城区、无棣县就推进我市《全民科学素质行动计划实施方(2016-2020)》落实情况进行了交流发言。

  潘青指出,去年以来,全市各级各部门按照市委、市政府部署要求,认真履职尽责,采取有力措施,扎实做好全民科学素质工作,在构建协同工作机制、实施重点人群科学素质行动、实施重点素质工作项目、加快大型科普设施建设等方面,做了大量卓有成效的工作,取得显著成绩。但同时我们要认清形势,提高认识,增强做好全民科学素质工作的责任感和紧迫感。

  潘青指出,今年是实施《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020)》的关键一年,各级各部门要明确目标,重点围绕提高四大“重点人群”科学素质,努力推动各项工作实现新突破。要抓住青少年这个根本,努力培养科技强市后备军,在科技活动进校园、科技教育进课堂方面迈出实质性步伐;要突出领导干部和公务员这个关键,把增强领导干部和公务员的科学素质纳入各级党校、行政学院等各类干部培训院校教学计划,不断提升各级干部科学管理能力和科学决策水平;要补齐农村居民科学素质这个短板,围绕乡村群众的生产生活需求,推动优质科普内容精准推送和落地。要加强对贫困村、贫困人口的精准科技帮扶和科普教育,为全市打赢脱贫攻坚战提供有力支持;要加强城镇劳动者素质建设,积极推进社区科普大学建设,加强专业技术人员继续教育工作,开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训,着力培养专业技能人才;要加强信息化建设,充分运用现代科技手段,拓宽公众获取科学知识渠道。

  潘青要求,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,把推动全民科学素质工作摆在更加重要的位置,紧密协作,合力推进。一是建立完善组织保障体系。强化沟通协调,努力形成“部门联动、全民参与”的大联合、大协作、社会化大科普的良好局面。二是建立完善政策和投入保障体系。确保市县人均科普专项经费投入超过一元钱。各县市区要抓紧推进本地科技馆建设,争取“十三五”末每个县市区都建有自己的综合性科技馆或专题类科普馆。三是建立完善考核评估体系。市科学素质工作领导小组要定期召开会议,对各成员单位工作进展情况进行督导检查,做到月调度、季通报、年考核,推动全民科学素质工作不断创新发展。

  市委组织部、宣传部、市委党校、发改委、经信委等27个全民科学素质成员单位,10个县区全民科学素质领导小组组长,县区全民科学素质工作领导小组办公室主任等参加会议。

26b6a91924e5636bbc4ee26dd61c51b3.jpg

会议现场

编辑:张统亮  审核:丁锐