您当前的位置:首页 >>工作动态

第91期泰山科技论坛:聚焦新型城镇化 共创生态美山东

发布时间:2017-09-12   来源:学会部   作者:苏芳晨 程钰   浏览次数:278

  9月9日,由山东省科协主办,山东省地理学会、山东省可持续发展研究会承办的第91期泰山科技论坛在长清举办。本期论坛主题为“生态山东与新型城镇化”。论坛邀请山东省住房与城乡建设厅巡视员、山东省城镇化办公室副主任耿庆海,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师陈雯等6位专家作主题报告。来自省内外的400余位专家及代表参加了此次学术盛会。

论坛现场

  推进新型城镇化,以人为本是核心

  “城镇化就像一个扁担,一边挑起了新型工业化,一边挑起了农业现代化,而信息化是为这三化加力提升而服务的。” 山东省住房与城乡建设厅巡视员、城镇化办公室副主任耿庆海介绍道,城镇化是现代化的必由之路,新型城镇化既是消费需求的“倍增器”,也是投资需求的“加速器”。目前,山东省城镇化发展总体稳健,2016年,常住人口城镇化率达到59.02%。城镇体系不断完善,城镇基础设施不断完善,实现了污水、垃圾处理“一县一厂(场)。城乡公共服务水平全面提升,形成以本地城镇化、县域城镇化为主的发展模式,小城镇和农村新型社区成为新载体。推进新型城镇化的总体思路是以“人”的城镇化为核心,以提高城镇化质量为目标,以城市群为主体形态,强化产业和就业支撑,增强城镇综合承载能力,创新体制机制,推进大中小城市和小城镇协调发展,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的山东特色新型城镇化道路。

  城镇化是大趋势,生态转型是正途

  中国城镇化是历史发展的必然趋势。新型城镇化加快了城镇化的进程,同时也产生了诸多问题,因此,推动中国城镇化的生态转型迫在眉睫。中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员从城镇化的定义和进展、证据和条件、区域层面的推进、好的经验和案例、展望和结论六个部分来描述中国城镇化的生态转型。邓研究员结合具体的数据分析了中国城镇化的概况,提出了生态城镇化的概念。中国城镇化的生态转型既提高城市化的土地利用效率,使城市发展保持可持续性,还能挖掘城市潜在的减碳能力。他还就中国城镇化发展提出了6点建议:加强城市基础设施投资,预防城镇化负面环境影响、战略产业的发展与转型、投资软性基础设施,建设中小型城市作为区域吸引中心。

  建设生态经济区,因地制宜方有效

  为什么要发展生态经济?哪些地方要发展生态经济?如何发展生态经济?中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员对以上问题做了系统的解答。由于19世纪60年代生态危机,引起了人们对于生态问题的关注,从而进一步提出了生态价值的经济认识、生态经济的哲学思想和技术发展,说明了发展生态经济的必要性。探索在不影响生态环境的情况下,进行财富创造的发展方式。陈教授根据空间状态均衡理论,即不适合开发的地区就进行生态保护,适合开发的地区根据条件进行不同程度的开发,分为重要生态功能区(生态经济主体)、农业产区(生态经济体现)和城市群中部分降工业化地区。陈雯研究员通过借鉴新西兰、以色列等国家的生态经济模式,对于如何发展生态经济提出了加强空间管控与生态环境治理,生态经济化和产业绿色化,以知识导入和技术应用推动生态富民的建议,为东部地区发展生态经济提供了借鉴。

  生态文明要建设,绿色发展是主线

  绿色发展成为“十三五”规划纲要主基调,体现在经济社会发展的各个领域和环节中,以绿色发展理念推进生态文明建设是新形势下我国的重大发展需求。山东地理学会理事长任建兰教授从人地关系视角介绍了我国的绿色发展与生态文明建设,回顾了可持续发展提出前传统发展观下的人地关系,从依赖自然、靠天吃饭、改头换面到人地协调,提出目前我国生态文明建设的主要任务,强化主体功能定位,提高发展质量和效益。对于绿色发展与生态文明建设评价指标标准不统一,难以衡量区域绿色发展与生态文明建设水平的问题,任建兰教授以十八大以来国家发布的相关文件为基础,从经济发展、社会进步、生态环境保护和国土空间开发治理四方面建立新的指标体系,为未来衡量区域绿色发展与生态文明建设水平提供参考。

  保护生态低碳化,绿色交通助减排

  气候变化成为世界各国发展都需应对的宏观议题,控制碳排放、转向绿色化是世界各国发展诉求,交通降耗对低碳发展意义重大,发展绿色交通成为必然趋势,且现实意义重大。长距离出行需兼顾低碳化和时间效率,高速铁路运输对公路、航空运输形成替代后,具有减少碳排放的积极作用。山东师范大学地理与环境学院院长王成新介绍,高速公路运输中小汽车的碳排放是高速铁路的3.8和3.1倍、中型客车为其2.1和1.7倍、中型客机为其5.8和4.7倍。高速铁路运输的减碳及环境经济效益明显,但目前其单位运距碳排放对普速铁路而言尚无比较优势,进一步优化有赖于能源结构的进一步调整。

  划定环境敏感区,一区一策齐管控

  我国于2011年首次提出“生态红线”的概念并在2014年将划定生态保护红线写入环保法,划定并严守生态保护红线对于国土空间开发具有底线作用。生态保护红线主要包括涵养水源、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。在对各类区域进行科学评估之后将叠加合并后的评估结果与禁止开发区域及其他各类保护地进行校验,确定生态保护红线划定方案。山东省环境规划研究院标准政策部主任史会剑介绍了山东省533个生态保护红线区,生物多样性维护、水源涵养、土壤保持、防风固沙4种功能类型和下一步对于优化生态红线划定的相关工作安排。提出推进生态保护红线立法,实行生态保护红线功能分区,实施“一区一策”管控办法,制定问题清单和整改方案,实施生态补偿制度,严格考核制度等关于生态保护红线管控措施的思考。


编辑:苏芳晨  审核:丁锐