您当前的位置:首页 >>先进人物

痴心科技推广四十年---蒙阴县老科协推广研究员薛军

发布时间:2017-09-13   来源:临沂市科协   作者:王铭聚 李忠祥 王宝增   浏览次数:290

薛军现任蒙阴县老科协秘书长、推广研究员,蒙阴县科协科普部部长。他在蒙阴县科协工作已达40年之久,期间在基层挂任科技副乡长和任包村书记期间,先后推广成功大雪枣、网箱养鱼、旱地养藕、暖圈养猪、无籽(嫁接)西瓜及枣树(蜜桃)砧木等实生种子冬化处理技术等新成果新技术达28项,特别是近几年来,推广了农业富硒技术,黑小麦、蜜桃、果椹、苹果、蔬菜等富硒果蔬。他结合当地实际推广成功“久红蜜”、“秋彤”等名优蜜桃新品种10余个,这些中晚熟品种因其口感好、色泽艳、脆甜、耐贮运、效益高(不用人工授粉和套袋)等特点深受果农的欢迎,并且栽植第二年即可结果,四年就能进入盛果丰产期,亩效益可达2万元多元。由于其在科技推广中的贡献,他先后被省科协授予“有突出贡献科技人员”及市县委表彰等50多次。他还获得科技进步及学术成果奖30多项,发明专利(合作)11项,撰写发表科普(论文)文章300多篇,发表科技新闻稿件6千多篇,他无偿赠送县内外果农果树新品种苗木(接穗芽)8万多个。

薛军多年来从事科技(科普)推广工作,30多年前在所包村首先发展了“北京26”蜜桃和红富士苹果等新品种及蔬菜温室大棚,创办了自编自刻油印(钢板刻印)的科普资料《农村科技》、《巨山科技》,印发120多期,2万多份,为农民提供科技致富信息2千多条,还在基层组织举办农村实用技术培训班180多场(次),放映科教电影(录像)680多场次,先后有3万多农民学到了实用致富信息技术并受益。

在全县科技(科普)推广中,特别是对农业、果树新品种方面上,对全县及部分外地来客及科技示范户无偿赠送大枣、蜜桃、果椹等接穗(苗木)8万多个,特别是前几年选推成功蜜桃新品种“久红蜜”、“秋彤”后,使广大果农从中获得高效益。这些品种特点是:果个适中,果面、果肉粉红色、脆甜,其最大特点是成熟后可在树上继续挂果20余天,不脱落、不软化、不腐烂,极耐贮运,是今后推广的主栽品种。他还利用当地丰富的野生酸枣资源,经过多年试验实践,利用“双斜面嫁接”技术,嫁接大雪枣获得成功,既绿化了荒山又有经济效益,并在当地和全国推广种植,先后对外推广大雪枣苗木100多万株,接穗2000多万个,让众多农民靠发展新品种及育苗等项目脱贫走上了致富路。还配合在全县乡镇举办大枣技术培训班30余次,使3千多人受益。在原巨山乡曹庄村试种并成功推广“营养钵育苗、多层覆塑膜”早熟西瓜嫁接新技术成功,在联城镇李家北山村推广嫁接的“无籽西瓜”和大白菜等蔬菜制种项目也获得成功推广,他还推广了旱地养藕、暖圈养猪、立体孔穴养蝎等新技术,在当地农村也得到了推广应用,引进推广了苹果、蜜桃、蔬菜等新品种28个,为当地农民带来了巨大的社会和经济效益。目前,薛军正在相关专家的指导下,协助试种的国外蜜桃和苹果新品种长势良好,有他推广的果椹也在全国部分地区成功试种。2017年他盆栽的大田晚熟蟠桃又获得成功。在争创成功的全国“科技先进县”和“科普示范县”工作中,做出了一定的成绩并受到表彰奖励。

在农村基层不断推广科技的同时,他也注重自身理论与技术的修养和提高,不断在上级理论刊物和报纸杂志及科普网络上发表专业理论文章、科普知识、科技(摄影)作品等6000余篇(幅),其中有36篇获国家、省、市论文(学术成果)奖和科技进步奖,还有很多稿件获得上级科协及有关部门的奖励。多年来,该同志把理论知识和自己的农村实践有机的结合起来,面对农民的需求,刻苦钻研农村实用新技术,先后推广了应用了“双斜面对应嫁接工具及其应用”、“果树快速育苗”、“种子冬化处理”等技术,其中“双斜面对应嫁接工具及其应用”、“多用途组合式果蔬定植架”等还获得国家发明专利,在当地和其他地区得到推广应用,为广大农民带来了实实在在的经济效益。目前,该同志已获得国家发明专利(与人合作)11项,这些成果也都在科普工作中得到推广和应用,他推广的新品种“长俊木瓜”项目,接受了中央电视台“金土地”专栏的采访并专题报道,还配合党员电教中心摄制了由省科协监制的《大雪枣》科技片,在全国交流发行。

近年来,他被调到蒙阴县老科协,积极配合开展了大量的老科协基地创建工作,在新建立的办公室内建立健全了各项制度,在新闻媒体发表了80多篇老科协开展工作的新闻稿件,协助订阅了100多份《科技经济导刊》杂志,并亲自发放到订户手中,推广新引进国外果树新品种6个,有他试验盆栽的大田晚熟蟠桃新品种又获得成功,举办果树育苗及嫁接新技术培训班24期,近日在临沂市老科协表彰大会上他又榜上有名。

40年来,该同志被省科协授予“山东省科协工作荣誉奖”、临沂市委授予“优秀科技乡镇长”、临沂市老科协授予“老科协先进个人”等表彰奖励达50多次,他还被该县人民政府聘为科技特派员,被县委组织部聘为“专家服务团成员”等。


编辑:陈伟秋  审核:王晨