您当前的位置:首页 >>媒体报道

滨州日报:走近科学 普惠万家

发布时间:2017-09-14   来源:滨州市科协   作者:李欣   浏览次数:309

  9月14日,在第14个“全国科普日”来临之际,《滨州日报》刊登滨州市科学技术协会党组书记、主席李黎明署名文章《走进科学 普惠万家》,号召广大市民积极投身到科学普及这项光荣的事业中来,做普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的践行者。

走近科学 普惠万家

                          --写在第14个“全国科普日”到来之际

  推崇科学,引科技清风润泽四季;倡导文明,传科学理念普惠万家。科学技术是人类智慧的精华,是人类文明进步的象征。放眼历史,科学技术使人类梦想一次次变为现实;推动人类社会不断向前发展。观察生活,你会发现,衣食住行,学习工作,科学技术与科学理念与我们时刻相伴,使我们的生活方便快捷,文明健康,丰富多彩。

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。科学普及是指以深入浅出、通俗易懂的方式,向公众介绍自然科学和社会科学知识的一种活动。除了普及基本的科学知识与基本科学概念之外,其主要内容还包括实用技术的推广,科学方法、科学思想与科学精神的传播。科学普及的主要功能是通过提高公众的科学素质,使公众通过了解基本的科学知识,具有运用科学态度和方法判断及处理各种事务的能力,从而具备求真唯实的科学世界观。如果说科技创新相当于建设科技强国的“尖兵”和“突击队”,那么科学普及的作用就相当于夯实全民的科学基础,经济发展的助推器。提高科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,提高企业自主创新能力,实现经济社会全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。这就要求我们必须将科学普及工作做到位,必须像重视科技创新一样重视科学普及。

  “十二五”期间,在全市各级各单位共同努力下,我市科普工作卓有成效,公民科学素质得到明显提升,截止2015年底,我市具备科学素质的公民比例达到了5.5%。农村居民具备科学素质的比例达到了4.1%,高于全省总体水平1.7个百分点,为推动全市经济社会发展发挥了重要作用。去年,我市出台《滨州市全民科学素质行动计划纲要(2016-2020年)》,确定了人均科普专项经费1元钱,加快公共科普基础设施建设,力争到十三五末我市公民具备基本科学素质的比例达到或超过10%的目标。

  进入秋色宜人的九月,我们将迎来2017年全国科普日,围绕“创新驱动发展、科学破除愚昧”的主题,通过网络、广播电视、挂图、科普长廊、科普图书、科技场馆等途径,于9月16日至22日,在全市举办大型科普图片展、《身边的科学(2017版)》科普图书首发式、校园科普联合行动、基层科普联合行动、科技馆和科普教育基地主题日联合行动等一系列大型科普活动,让公众近距离触摸科学,为市民奉献一场丰富的科普盛宴。

  希望广大市民能以此次全国科普日活动为契机,积极投身到科学技术普及这项光荣的事业中来,从自身做起,从身边小事做起,做普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的践行者,共同参与实施《全民科学素质行动计划纲要》,共同推进科学普及进万家活动,共同推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,积极建言献策,带头开展科学技术普及活动,将已取得和掌握的科学知识、科学信息和科研成果,迅速传播给社会公众,推动社会公众对科学与技术的理解、应用,为提高全民科学素质尽职尽责、尽我所能,使蕴藏在人民中间的聪明智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  新机遇、新挑战,我们要进一步加强对科学知识的学习,用热情去谱写走进科学的美好乐章,用智慧去传递走进科学的力量,用行动去实现走进科学的理想,让科技清风吹遍滨州大地,科学文明理念普惠万家!

QQͼƬ20170914105248.jpg

《滨州日报》刊登《走近科学 普惠万家》

编辑:张统亮  审核:王晨