您当前的位置:首页 >>地方动态 >>威海

创新科普手段 搭建科普平台--威海市文登区科普信息化建设实现新突破

发布时间:2017-09-14   来源:文登区科协   作者:刘传坤   浏览次数:1796

近日,一套体感版的科普嘉年华落户文登区市民文化中心,参加体验的市民络绎不绝。它是文登区科协投资5万多元,与江苏联著实业集团合作,定制研发的体感版科普嘉年华。该投影版体感大屏有100吋的屏幕,具有超强的操作性和互动性,只需凌空做手势即可与大幕进行交互,无需佩戴任何感应设备,轻松方便的控制想看的科普内容。

近两年来,文登区科协在科普宣传上适应新形势,把握新常态,一改过去赶科普大集、发放科普资料等传统科普宣传模式,不断创新科普手段,搭建科普平台,探索出特色突出、形式多样的“互联网+科普”新模式,科普信息化建设工作走在了全省前列,受到省市科协的高度关注。

为扩大科普宣传受众面,文登区科协利用“山东省数字科普工程”,在城镇和乡村社区开放式服务场所、公众文化活动场所以及交通、医疗、购物、旅游等人群集聚场所,安装数字播放终端109台,利用互联网技术,定时定向播放科普节目,实现科学传播的常态化,对提升基层科普服务能力起到了十分重要的作用。在城市社区,结合智慧社区创建工作,深化社区科普网络书屋建设。先后在南山、海泰、峰西、西楼四个社区建设了电子阅览室,每个社区分别配备了8台电脑,可直接登录由中国知网维护的电子网络书屋,搜索、浏览、下载最新、最专业的科普资料、网络书籍及正版数字科技馆软件,可以使社区居民特别是青少年在学习过程中“玩科普、长知识、增本领”。同时,还在西凤凰台社区、金山社区建立起科普体验馆,利用网络的传播功能,采用数字技术将科学知识进行虚拟展示,通过数字终端以浏览、参与、互动和体验的方式进行科学普及。

在科普宣传手段上,文登区科协与报社、移动公司、联通公司、网络经营商开展技术合作,通过纸媒、短信、网站、微信、微博等技术手段,搭建各类科普宣传平台,与时俱进,开拓创新,科普信息化建设已全面开花。今年8月份,文登区科协利用购买服务的方式,适时推出“科普养生文登”微信公众号,每天推出健康、养生信息3到5条,让广大市民获取权威科学的养生、保健知识,造福广大市民。与此同时,还组织人员编辑出版了《科普养生文登》月刊,每月印发600册,面向党政机关、养老机构、老年大学、城市社区免费赠阅,受到社会各界的普遍好评。  

近期,文登区科协正在涉农科普示范基地、协会中创建行业微信群,邀请农技专家入群加强产前、产中、产后技术指导与服务,足不出户快速解决生产难题,真正实现“科普兴农”、“科普惠农”的目标任务。

 

编辑:王燕霞  审核:王晨