您当前的位置:首页 >>科协资讯

接地气 惠民生--2017年全国科普日滨州主场活动亮点纷呈

发布时间:2017-09-18   来源:滨州市科协   作者:李欣   浏览次数:3120

  9月16日,由滨州市科协、市教育局、市科技局、市环保局、市农业局共同举办的2017年全国科普日滨州市主场活动启动仪式在市科技馆举行。市人大常委会副主任刘凤,副市长杜萍,市政协副主席吴国瑞,市政府副秘书长、市应急管理办公室主任杨玉鑫,市科协党组书记、主席李黎明,市委高校工委书记、市教育局党组书记、局长王进东,市科技局党组书记、局长孙学森等出席活动。杜萍讲话并宣布2017年“全国科普日”滨州市主场活动启动。

  杜萍指出,自2004年设立全国科普日以来,经过全市各级科协、有关部门和广大科技工作者的共同努力,科普活动在弘扬科学精神、普及科学知识、提高全民科学素质、服务滨州经济社会发展等方面发挥了重要作用。全市各级各有关部门要紧紧围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”这一主题,引导群众走近科学、远离愚昧,主动回应群众需求,不断提高社会各界对科技创新的认识,进一步激发全民创新、致力创造的积极性和主动性。广大科技工作者要当好创新宣传、科技推广的主力军,赴基层、到一线,普及创新知识,传授实用技术,解决实际问题,让活动更加接地气、惠民生。各类媒体要加大宣传力度,及时报道活动开展情况,广泛宣传倡树先进典型,在全市营造尊重科学、热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。

  启动仪式上,杨玉鑫宣布《关于命名表彰2017年度滨州市科普教育基地的决定》,并向获得称号的单位授牌;举行了《身边的科学(2017版)》图书和《科技之光》科普宣传片光碟首发式,向社区居民代表发放《身边的科学(2017版)》科普书籍;科普工作者代表魏萱宣读《2017年滨州市全国科普日活动倡议书》。

  启动仪式结束后,由滨州市科协精心打造的全国科普日系列活动--“崇尚科学破除愚昧”大型科普图片展也拉开帷幕。本次大型科普图片展以高标准建设投资20余万元,展板单体尺寸1.2×2.1米,统一采用304不锈钢圆管焊接框架、铝塑背板加PVC写真画面,展板共计136块。科普图片展览以“科技三会 吹响号角”为引领,从领导关怀、人民科学家、中国智造、新科技革命、身边的科学、谣言狙击、美丽园林城市、水利科普知识等方面全方位展现了我国当前取得的最新科技成就和人们日常生活中的科学知识,受到了群众的热烈欢迎。科普日期间,市科协还将开展校园科普联合行动、科技馆主题日联合行动、科普教育基地主题日联合行动等系列科普活动。

  滨州市全民科学素质工作领导小组成员单位负责人,市直各学会、协会、研究会负责人,高校科协和企业科协负责人,各县区科协主席、科普部长,社区居民代表和学生代表共800余人参加了启动仪式。

1505703901461713.jpg

启动仪式现场



1505721032806461.jpg

公众观看科普图片展

1505721151281828.jpg

向公众免费发放《身边的科学(2017版)》

编辑:张统亮  审核:王晨