您当前的位置:首页 >>地方动态 >>济宁

让公众参与到丰富的科普活动中--2017年“全国科普日”活动济宁主场启动

发布时间:2017-09-18   来源:济宁市科协   作者:郭克鹏   浏览次数:1958

  9月16日,2017全国科普日济宁主场活动在高新区科技中心隆重举行。济宁市政协原副主席、市老科技工作者协会副会长牛慧兰,市科协党组书记、主席籍峰等领导出席启动仪式。济宁市全民科学素质工作领导小组成员单位,市属学会秘书长、部分市级以上科普教育基地负责人,济宁技师学院师生、青少年代表和社会各界群众共1000余人参加了现场活动。

  启动仪式开始前,与会领导参观了青少年文创中心,山东省信息技术产业基地,省、市级科普教育基地,观看了市级学会科普宣传及全国文明城市创建大型图片展,体验了4D流动科普影院。

1505545037427948.jpg

参观科普教育基地

  籍峰指出,自2004年以来,全国科普日活动连续成功举办了13年,对全面提高公民科学素质作出了重要贡献。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,本次全国科普日活动将围绕前沿科技最新成果,展示高新科技最新成就。同时围绕创建全国文明城市和公众关切的热点、焦点问题,及时、准确、便捷地为公众解疑释惑,以更好地倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。同时他还指出,各级各部门要以开展“全国科普日”活动为契机,广泛开展面向基层群众的科普活动,内容要形式多样、丰富多彩。他希望广大市民及广大青少年学生要身体力行,从我做起,每天、每周、一点一滴,努力争当一名光荣的科普志愿者和宣传员,让更多的人接受科普教育,参与科普活动,提高科学素质,共同创造更加美好的生活。

牛慧兰为“济宁市青少年科技活动中心”揭牌,籍峰宣布2017年“全国科普日”济宁市主场活动正式启动。启动仪式后,科普专家还带来了两场精彩纷呈的科普报告。专家用大量案例来进行辅助讲解和分析,两场科普报告深入浅出、通俗易懂、图文并茂,讲课过程中穿插互动提问,引起了听众的浓厚兴趣,气氛热烈。

1505545106175404.jpg

报告会现场

  

1505698427480836.jpg

专家与青少年们热烈互动

  

  据了解,本次全国科普日活动期间,济宁市各级科协组织、学会、企业与企业科协、高校、科研院所、科普基地、科普资源单位、市全民科学素质成员单位、医疗机构、社会机构将紧扣“创新驱动发展 科学破除愚昧”主题及广大公众生产生活的实际需求,筹划安排百场主题科普活动,利用科技馆、科普教育基地、科普画廊、科普宣传栏及各类媒体等,动员和组织广大科技工作者、科普志愿者,多种形式集中开展科普展示、讲座、网络科普知识竞赛及各种参与探索类、考察体验类科学活动,进一步在全市营造爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,激发广大公众的创新创造创业热情。


编辑:高永娥  审核:王晨