您当前的位置:首页 >>企事业科协

青岛海洋国家实验室“海洋科考直播课堂”首日关注量达8600万人次

发布时间:2017-09-19   来源:青岛市科协   作者:高倩   浏览次数:581

  9月17日下午,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称“海洋国家实验室”)与中国科协科普活动中心合作,在全国科普日北京主场活动期间组织开展“海洋科考直播课堂”活动。本次“科考直播课堂”通过与在“两洋一海”(西太平洋-南海-印度洋)及近海的4艘科考船进行科考视频连线,普及海洋科学知识,激发青少年对海洋科学的兴趣。有逾8600万观众通过“科普中国”、腾讯直播平台、“校园E站”、“蓝睛”等途径了解了本次活动。据统计,海洋科考直播课堂17日的点击关注量达到了8600万人次,腾讯直播同时在线人数达到了46.8万。腾讯新闻客户端开机闪屏广告、兴趣推送、首屏要闻区和15个地方页卡(北京、浙江、山东、广东、河北、天津等)对此次活动进行了全面推送。

  在腾讯直播间内,海洋国家实验室海洋地质过程与环境功能实验室特聘研究员、中国科学院海洋研究所特聘研究员张鑫担任主持人,与国家海洋局第一海洋研究所党委书记、海洋国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室主任乔方利,广州海洋地质调查局副总工程师何高文两位嘉宾一起与在印度洋进行国家海洋局组织的“中国首次环球海洋综合海洋科学考察”任务的“向阳红01”,在渤海海域进行海洋环境综合考察任务的“东方红2”,在西太平洋进行国际海域资源与环境调查任务的“海洋六号” 以及在南海进行中科院海洋先导专项2017年南海冷泉综合调查航次的“科学”号综合考察船上的科考专家视频连线交流,并与网友互动。

  同时,在青岛分会场,银海学校部分师生前往海洋国家实验室综合展示中心集体观看直播视频,并在海洋国家实验室海洋动力过程与气候功能实验室、中国海洋大学讲师周春的带领下,观看了海洋科普教育视频并通过VR眼镜了解了透明海洋立体观测系统。银海学校八年级年级主任刘雪梅介绍,他们此次共挑选了30名学生来参加活动,学生们都很兴奋,纷纷反映比平日课堂上学到的知识更直观,印象更深刻,将回学校与更多的同学们分享。

  据介绍,此次科考视频连线活动是国内首次视频连线科考船队,也是首次在我国关键核心海区“两洋一海(西太洋-南海-印度洋)”及近海同时连线4艘开展不同科研任务的科学考察船。“两洋一海(西太洋-南海-印度洋)”蕴藏了丰富的海洋矿产、战略性资源,对我国的国防安全、海洋资源开发利用等具有重大的战略意义。此次科考视频连线活动,是我国海洋科学考察综合实力的一次集中展示,也是为全国观众准备的一场海洋科普的盛宴。

  面对积极踊跃的中小学生,海洋国家实验室学术委员会秘书长潘克厚现场勉励道:祖国的海洋事业期待在座的每一位同学的加入,希望你们好好学习,天天向上,神秘富饶的海洋期待着你们去探索!

  海洋国家实验室自试点运行以来,大力推进科学考察船共享平台的建设。目前已有20余艘科学考察船在此平台上共享共用。按照协同共享、创新发展的原则,海洋国家实验室每年征集涉海科学家的航次需求,不同学科的科学家协商制定航(潜)次计划及科考路线。已成功进行了“万米深海行动计划”(探秘马里亚纳海沟),“两洋一海”共享航次。填补了多项国内海洋深沟研究空白,为揭示海洋板块运动之谜奠定良好基础;并建成“透明海洋计划”南海-西太平洋潜标观测网,成为目前国际上针对特定海区组网规模最大的潜标综合观测网,达到国际领先水平。


编辑:荆春杰  审核:王晨