您当前的位置:首页 >>研究交流

宁阳县科协“三个围绕”服务全县经济社会发展见成效

发布时间:2017-09-21   来源:泰安市科协   作者:孙先伟   浏览次数:229

近日,人力资源社会保障部、中国科学技术协会发布了《关于表彰全国科协系统先进集体、先进工作者的决定》,宁阳县科协名列其中,被授予“全国科协系统先进集体”荣誉称号。

近年来,县科协在县委、县政府的正确领导下,围绕中心、融入大局,高点定位、振奋精神,团结带领全县广大科技工作者,深入贯彻落实“生态立县、工业强县、人才兴县”三大战略,做到“三个主动融入”,即主动融入党委政府中心工作、主动融入经济建设主战场、主动融入科技创新研发阵地,推动全县科协事业快速发展、跨越赶超,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳提供了科技支撑。县科协先后被县委、县政府荣记“集体三等功”,授予“科学发展先进单位”一等奖、“人才工作先进单位”、“服务经济建设先进单位”、“平安宁阳建设先进单位”等荣誉称号。市科协在《泰山科普》刊物设置“宁阳县科协创新能力建设专栏”宣传推广。中国科协《科技创新与品牌》、《山东科协通讯》、《泰安工作》、《宁阳通讯》先后刊发经验。

一、围绕“工业强县”战略,实施“企业科技创新服务工程”,成功争创“山东省助力地方创新驱动发展工程示范区”。一是成功举办“2014中国工程院·泰安市科技人才合作引领产业转型交流活动”。聘请中国工程院副院长、院士樊代明担任宁阳县消化系统疾病首席专家,与宁阳县第一人民医院在开展院际合作、开设特色专科、培养骨干人才方面进行深度合作,有效提升了县内消化专科医疗水平。邀请中国工程院院士谢剑平考察了山东海斯摩尔生物科技有限公司,为公司纯壳聚糖纤维用于烟草领域过滤防护提供了重要技术咨询。中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟在宁阳经济开发区作了《生物产业未来五年战略发展分析》专题报告,对化工园区规划建设和生物产业发展提供了咨询建议,在谭天伟院士的指导下,山东惠尔制革有限公司的TPO合成革项目研制成功,填补了国内空白,公司投资2.8亿元的3条生产线进入试生产阶段,投产后可年产TPO合成革2000万米,实现销售收入5亿元,位居全国同行业第1名。争取北京化工大学在宁阳一中、泰安一中等学校建立了优质生源基地,邀请英国皇家化学学会会士、英国皇家化学会北京分会主席、北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室特聘教授戴伟(David G.Evans)作了高端学术报告。二是深入推进创新驱动助力工程。宁阳县连续两年被省科协确定为助力地方创新驱动发展工程示范区。在山东化学化工学会的精心运作下,举办了《全省化工行业形势及转型升级工作进展》主题报告,建立了宁阳县海智工作站和10家化工企业“科技协同创新服务站”。开展“高层人才、新技术项目对接会”6次,进企服务专家39人次,解决企业发展思路、技术攻关、转型升级等方面难题36项,签订合作协议9项。山东华阳农药化工集团有限公司的高盐废水综合治理项目和山东华鸿化工有限公司的阻燃剂新型环保生产工艺项目被省科协评为“山东省科协助力地方创新驱动发展工程示范项目”,宁阳县被省科协评为“山东省科协助力地方创新驱动发展工程先进示范区”。三是建立科技信息推广应用服务平台。免费为30多家企业拷贝了科技信息数据库。建立专家指导团队,通过远程诊断、在线指导、专家答疑等方式,形成企业应用+专家辅导+人才培养相结合的推广应用机制。培育科技信息推广应用示范企业10家,切实推动了企业科技创新、产品升级、生产成本降低。

二、围绕“生态立县”战略,实施“基层科普行动计划”,成功争创“全国科普示范县”。建立“大协作、大联合机制”、科普经费投入保障机制、考核激励机制,全面实施《宁阳县全民科学素质行动计划纲要实施方案》、《宁阳县全民科学素质工作考核规范》,深入开展重点人群科学素质行动,提高全民科学素质。一是实施“群英计划”。针对未成年人,重点开展了青少年科技创新大赛、机器人竞赛、航空航天模型竞赛、信息学奥林匹克联赛等科技教育活动,举办“山东省流动科技馆”巡展活动6次、全国“青少年科普报告百校行”活动30多场,全县90%的中小学建立了“校园数字科技馆”。二是开展“社区益民计划”。围绕生态文明、节能环保、安全健康等内容,广泛开展科普进社区活动,科普益民10万人次。三是强化“科普惠农示范工程”。围绕培育乡镇(街道)主导产业,建协会、抓基地,力争“组建一个协会、兴起一项产业,创建一个基地、致富一方群众”。全县新增农村专业技术协会、农村科普示范基地56个,争取科普惠农资金160万元。全国科普日活动、科技下乡、订单式科普培训成为提升城乡居民科学素质的重要载体,效果更加明显。我县连续5年组织参加全国农民科学素质网络知识竞赛活动,均位居全国县级单位第1名,荣获“全国优秀组织奖”。四是着眼于培养领导干部和公务员的执政能力,提升科学决策与管理水平,邀请省科学院专家教授成功举办了《县域工业企业如何提高管理水平增进效益》等主题辅导讲座。

三、围绕“人才兴县”战略,实施“学会服务能力提升工程”,成功争创“山东省县级科协三十强”。争取县委研究制定《中共宁阳县委 宁阳县人民政府关于加强科技人才队伍建设的意见》,全力打造科技创新团队。一是创新建设“科技工作者之家”模式。成立山东省首家县级科技人才创新创业协会,使更多的优秀人才敢于创新,勇于创业,使更多的创新成果得以转化。目前,协会拥有会员单位47个、会员157人,分布在新材料、新能源和农业、加工业等重要领域。二是创立科技人才名牌奖项。与县委组织部、县人社局等部门联合开展了宁阳县十大青年科技奖、十大优秀科技工作者、十大工程师、十大农艺师、“十大名医、十佳护士”等评选活动,逐步建立起符合宁阳实际、社会各界参与、党委政府认可的科技人才评价体系,在全县营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,充分调动起广大科技工作者服务经济社会发展的动力。三是探索形成“协会+公司+基地+党支部”社会管理创新模式。凸显科技型、市场化、先进性的优势组合,使协会的科技纽带作用、公司的市场化拉动作用、基地的示范带动作用和党组织的先进性保障作用有效聚集,形成强大合力,成为推动地方经济发展的重要力量。

 


编辑:孙一鸣  审核:丁锐