您当前的位置:首页 >>媒体报道

淄博日报:激活基层力量 共建科普高地

发布时间:2017-09-25   来源:淄博市科协   作者:李义斌   浏览次数:210

  金秋时节,张店区车站街道办事处喜讯频传:作为山东省唯一一个先进典型,辖区齐林家园社区“党建带群建”社区科普工作经验,被中国科协列为全国仅有的两个优秀基层社区,经验材料收入全国经验汇编;全国科普日来临之际,全市科普现场会将在车站街道召开,与会者现场参观学习齐林家园社区的成功经验。

  近年来,张店区车站街道认真贯彻中央省市有关重要指示精神,牢牢把握张店区“高端定位、走在前列”的工作要求,结合辖区实际,大胆探索,积极创新,着力加强基层群团力量,动员基层工青妇等群团组织,推动科普工作落地生根、开花结果,做到阵地共建、活动共办,服务群众、惠及民生。

  结合实际,高点定位谋突破。该街道地处老城区,科普宣传基础设施建设滞后,科研单位和高科技企业少,老年人及流动人口多,青少年隔代教育现象较普遍,科学素质偏低,普及科普知识既是促进辖区经济社会持续发展的需要,更是广大人民群众的热切期盼。根据这一实际,该街道在上级科协的指导帮助下,着力在社区普及科学知识,倡导文明、健康的生活方式,确立了打造全天候、开放式智慧科普园区的思路,变室内为室外,建设全天候社区科普广场,让群众不出社区就能时时处处感受和学习丰富多彩的科普知识,打造全市乃至全省首家全天候开放式大型智慧科普园区。

  加大投入,完善设施齐出力。开展科普共建共享,社区有限的经费可谓捉襟见肘。该街道积极协调区科协、市气象局、市地震局、区疾控中心、区消防大队、市人防办等相关单位伸出援手,共同出资200余万元,建设“气象广场、科技体验广场、消防主题公园、地理科技园、宠物文化园、防震减灾园、疾控预防知识园、交通安全警示园、人防知识园、气象科普示范园”等“八园两场”。目前,占地8000平方米的“八园两场”已初具规模,室外科普广场总面积达到了社区公共活动面积的60%以上,园区里的设施,造型别致、外观美观、功能实惠,让人耳目一新,对于社区群众来说,有很强的亲和力,可直接服务群众。

  集思广益,创新思路树品牌。该街道一直注重吸取外地成熟经验,组织区科协和负责科普广场建设同志,在市科协科普部领导带领下,多次远赴外地学习考察。为使“八园两场”布局合理,该街道集思广益,广泛征求社区群众意见,确定了高标准、高档次、互动体验、人无我有的建设思路。

  在辖区各个小区出入口、主次干道均设置科普宣传栏,在小区每座楼每个单元门口显眼位置设置了《科普阵地》;利用社区宣传栏、科普数字电视终端、LED屏、科普宣传阵地等方式,在社区中广泛宣传食品安全、健康保健、节能环保等科普知识;社区科普大学根据居民需求和节气及时更换课程安排,增强社区居民科普意识,在社区内形成了“学科学、爱科学”的浓厚科普文化氛围。

  活动共办,科普活动常态化。近年来,该街道高度重视党建带群建及科普共建共享工作,注重发挥社区居民的聪明才智,为社区科普工作开展献计献策,激发了居民参加科普活动的热情。群团部门齐抓共管,科协、关工委、教育局等全区多个部门以此为阵地,组织中小学生和社会群众开展经常性科普活动,吸引了全市乃至潍坊等外地市科普单位、基层社区前来参观学习。目前已接待社会群众1.5万人次,成为全市最大的社区科普教育主阵地。

  这个科普广场投入使用后,为社区共建共享及科普工作树立了典型,全区各镇办共建共享工作出现了比学赶帮超良好局面,同时惠及了居民群众,拉近了政府与居民的距离,增进了居民之间的和睦,促进了社区的和谐,社区居民科学素质明显提高,科学健身、合理膳食、节能环保已成为社区居民追求的生活方式。三年来,齐林家园社区先后荣获“全国科普社区”、“全国综合减灾示范社区”、“全国气象科普示范社区”等荣誉称号。

  面对成绩,车站街道党工委书记荆文军表示,这一切得益于中央的好政策,得益于社会各界的鼎力支持,得益于党员干部群众的埋头苦干和广泛参与。今后,将一如既往地开展好共建共享工作,推动改革落到实处,让幸福和谐之花,在基层开得更加芬芳艳丽,更好地惠及每一个家庭和群众,以优异成绩迎接党的十九大召开。

http://paper.zbnews.net/rb/content/20170917/Page01FM.htm

1506060797893123.jpg

编辑:王鹏  审核:王晨