您当前的位置:首页 >>企事业科协

中国海洋大学入选国家“世界一流大学A类建设高校”名单

发布时间:2017-09-22   来源:青岛市科协   作者:中国海洋大学 辛文   浏览次数:256

  日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》(以下简称“《通知》”),公布世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。共有42所高校入选“一流大学建设高校”,其中A类高校36所,B类高校6所。中国海洋大学入选“世界一流大学A类建设高校”名单。

  《通知》要求,各单位要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,按照党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的决策部署,以马克思主义为指导,加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色、世界一流,坚持内涵建设,采取有力措施,支持推动建设高校及建设学科加快发展,取得更大建设成效。

  2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。“双一流”建设具体分为三步:第一步,到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;第二步,到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;第三步,到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

  中国海洋大学是一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高校。学校创建于1924年。

  树人立新,谋海济国,建设特色显著的世界一流大学,是中国海洋大学久已确立、矢志不移的发展道路和战略目标。

  国家“双一流”和海洋强国、“一带一路”建设,使得建设一所世界一流的综合性海洋大学成为历史使然和时代要求,也为学校创新发展提供了新的历史机遇。

  学校建设目标是:到2020年,基本建成国际知名、特色显著的高水平研究型大学;到本世纪中叶,建成特色显著的世界一流大学。

中国海洋大学3500吨级“东方红2”号海洋综合科学考察实习船





编辑:荆春杰  审核:丁锐