您当前的位置:首页 >>企事业科协

泰山学院科协全力支持2017全国大学生数学建模竞赛

发布时间:2017-09-26   来源:泰安市科协   作者:国忠金   浏览次数:630

9月14日,为期76小时的2017年全国大学生数学建模竞赛在泰山学院理工楼实验室拉开帷幕。本次比赛共有34支队伍102名学生参加了比赛。泰山学院党委书记范真,党委副书记、院长、科协主席秦梦华,泰山学院副院长、泰安市科协副主席王雷亭等领导现场看望参赛同学,鼓励大家精心准备,争取佳绩。

为做好比赛,学院科协、数学与统计学院、信息科学技术学院等有关部门单位,精心组织16名指导教师从数学模型构建、软件编程、论文写作等方面进行了针对性辅导,真正做到了数学学科与计算机学科的有机结合。竞赛期间,校领导对指导教师和参赛学生面临的问题给予解决和支持,确保竞赛顺利进行。

泰山学院高度重视科协工作,学院院长秦梦华亲自担任科协主席,配备精干力量从事科协工作,科研处长兼任秘书长。自2013年成立高校科协以来,积极组织大学生参加各类创新实践活动,不断提高全校师生的科学素质,广泛搭建学术交流平台,在促进学院科技工作和人才培养工作做出了积极贡献。

据了解,全国大学生数学建模竞赛是由教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的科技创新活动,是教育部倡导的四大学科竞赛之一。该竞赛创办于1992年,每年9月上旬举行,现已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。该竞赛面向全国高校的本、专科学生,在每年9月的某个周末前后3天内举行,学生以队为单位参赛,每队的3名学生须来自同一所院校,专业不限。竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,参赛学生根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、模型的建立、模型的求解、模型的检验、模型的改进等方面的论文。由于竞赛题目具有较大的灵活性,因此给参赛学生发挥创造能力提供了广阔的舞台。竞赛旨在培养学生获取知识能力、运用知识能力、创新精神和团队精神。


编辑:孙一鸣  审核:丁锐