您当前的位置:首页 >>工作动态

第92期泰山科技论坛:评价方法用得好 青年成长没烦恼

发布时间:2017-09-26   来源:学会部   作者:苏芳晨 陈贞翔    浏览次数:436

  9月23日,第92期泰山科技论坛在济南市举行。本期论坛由山东省科协主办,山东计算机学会、YOCSEF济南承办,山东财经大学管理科学与工程学院协办,论坛主题为“双一流”时代如何促进青年人才成长。来自相关领域的专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等30余人参加了论坛活动。

1506472606163076.jpg

论坛现场

  机遇与挑战并存 不忘初心方得始终

  学历高、视野开阔、思想活跃……都是青年教师的代名词,他们是教学与科研工作的生力军。“双一流”时代的青年教师拥有更多的机遇,例如科研项目类型多、经费增多;双一流学科建设;机制灵活等等。同时也面临更大的诱惑,例如“帽子”、项目、指标等等。来自西安电子科技大学计算机学院的苗启广教授认为,青年教师对自己要有一个预期和定位,要有长远的规划和打算。透支自己的“潜能”会获得一时的短期战斗能力,但不利于长期发展。作为年轻人一定要将短期目标和长期目标有机结合。做科研切不可急功近利,盲目跟风,应该脚踏实地,做好教学,回归科研本质,服务学科,成就自己。

  奖惩并用促发展 强大动力源自内心

  “人都会有惰性,没有胡萝卜和大棒政策有些事情就不容易实现。”山东交通学院张广渊教授认为,“胡萝卜”和“大棒”就是激励与惩罚相结合的模式,作为一种人才筛选的机制,考察以往的成果和简历,看人才潜在的能力如何来发掘是合理的。张教授认可“非升即走”的模式,这种模式可以弥补招聘过程中出现的问题,同时这种方式也可以加强人才在不同层次的平台之间的流动,也给相对更低层次或者不同类型的学校有较高水平人才引进的机会。“胡萝卜”和“大棒”政策是一种吸引人才的方式,高校提供了人才成长和发展的平台,青年人才选择这个平台就要承担相应的责任,并且适应这个平台对人才的选择和约束方式。当然,很多情况下“胡萝卜”和“大棒”不一定是外部的压力,更多的是来自自己内心的压力。

  客观看待奖惩问题 趋利避害才有实效

  济南大学信息学院陈贞翔教授认为用“胡萝卜”吸引和“大棒”敲打让年轻人都有积极进取的想法,是好事情,但是名目繁多的奖惩措施的出现已经导致学术浮躁的问题,有些甚至偏离科研的本质了,通过各种压力的传导对年轻人的身体健康、心理健康和家庭幸福产生了影响。另外,很多“胡萝卜”只跟SCI论文和项目密切相关,导致了一些学术评价不再客观,出现了人才流动和价码的无底线现象和不负责任现象。面对这些问题,陈教授建议各级部门在设置“胡萝卜”的时候,重新评估年龄的硬性条件限制;另外,作为本地的“胡萝卜”要做出自己的特色尽量减少重复支持。学校和各级管理部门应该研究更温和的“胡萝卜”和“大棒”政策,让更多人可以真正安心去做自己喜欢的科研、教学和产业工作。目前的“胡萝卜”和“大棒”是我国特殊阶段的产物,给国家发展带来很大益处,但是应该适时减少甚至取消,尽快回归教育和科研本质。

  走中国特色评价体系 找准定位人尽其才

  目前国内的各种“胡萝卜”的成果评体系是参考西方的学科体系、包括学术期刊的评价体系,有些照搬照用的奖励显然不符合中国国情。来自齐鲁工业大学的刘嵩教授认为评价体系的建立应该更符合我国的实际需求。而作为一个普通的教师在这种大环境下,应该搞清两个问题,一是自己是否需要去抢“胡萝卜”?刘教授分析,目前教师对“胡萝卜”的欲望分三种,第一种应该是岗位职责,为了完成某个岗位去实现自己的目标;第二种是为了基本的生存,只有拿到“胡萝卜”之后才有生存之道;第三种是为了晋升的渠道,通过拿到各种“胡萝卜”之后才能实现晋升。第二个问题是自己是否适合搞前沿科研,只有能够在学科领域长期持续研究的人才能真正搞好科研。教师应该先搞清楚自己的实际需要并结合本校的实际情况,选择做自己适合的事情。因此,不应该拿科研的大棒子来敲打所有的人。学校和各级部门应加大对青年学者的扶持力度,相信青年学者的初心,而不是靠大棒子敲打。


编辑:苏芳晨  审核:王晨