您当前的位置:首页 >>企事业科协

德州恒丰集团科协努力践行创新争先行动,实现新作为

发布时间:2017-09-26   来源:德州市科协   作者:侯林林   浏览次数:567

  德州恒丰集团成立于2011年9月,总部位于山东德州恒丰工业园区,是以特种纤维纱线研发生产、织造、羊绒精纺纱线、羊绒衫、高档服装生产加工、产业链孵化为主,集纺织原料贸易、仓储、物流、进出口业务为一体的现代化大型企业集团。近年来,恒丰集团科协在集团党委坚强领导下,在各级科协领导关心、指导帮助下,团结带领集团全体科技工作者,以服务企业科技创新、服务企业科技工作者、服务企业全员科技素质提升为宗旨,不断加强科协组织建设,搭建多种形式的创新、创业载体平台,积极举荐表彰优秀科技工作者,为集团培养了一大批技术骨干人才,有效促进了集团技术创新及各公司间的技术交流,员工科学素质得到了整体提升,为集团实现创新发展,加快转型升级做出了突出贡献。

  一是科协组织体系不断健全完善。德州恒丰集团科协成立于2015年6月30日,科协章程、制度、岗位职责、组织网络健全。先后制定了《德州恒丰集团科协开展科技优秀论文评选活动方案》《德州恒丰集团科技协开展“合理化建议评选”活动方案》《德州恒丰集团创新成果评审办法》《恒丰集团科协关于对科协会员晋升高级别职称的奖励办法》等制度。设置恒丰集团科协风采宣传栏,及时宣传集团科协在不同时期取得的科技成果。同时在集团OA系统门户中开辟了科协之窗专栏,发布优秀论文,促进相互间的学习交流。不断吸收更多的技术骨干力量加入科技队伍,现集团科协拥有分会17个,注册会员700余人,实现了一个全面覆盖、深入一线的科协组织,为全面推动恒丰集团科技创新和企业科技创新体系建设奠定坚实的组织基础。 

  二是积极搭建创新活动平台。积极开展学术论文评选活动,发动广大科技工作者,紧紧围绕生产技术难点、经济效益增长点,收集整理各类试验数据,以新产品、新技术、设备改造及生产数字化平台构建与实践等题材撰写各类科技论文149篇。积极开展创新项目评选活动,集团科协已连续两年组织评选各类创新项目共计3606项,管理创新2044项,技术创新1520项,产品创新42项,评选出金奖6项、银奖12项、铜奖18项、入围奖38项,共奖励79200元。产品研发、新技术、新工艺以及设备改造等申请实用新型专利达46项,实现了小创新大效益,企业的知识产权受到保护,在企业中形成了浓厚的创新氛围,并带动了企业经济效益的显著提升。

三是积极举荐优秀科技人才、科技成果。近年来,集团科协通过举荐优秀科技人才、科技成果,充分调动了科技工作者的创新、创造热情。推荐的周全宝同志荣获“第四届德州市优秀科技工作者;在德州市第二届企业科技工作者创新大赛中,集团科协推荐上报的创新成果获大赛金、银、铜奖各一项,德州恒丰纺织集团荣获大赛优秀科技“创新团队”称号,两人获大赛“十佳科技创新标兵”称号;推荐1人荣获德州市第九届青年科技奖、4人荣获第十三届德州市自然科学优秀学术成果一等奖;集团员工李强创建的“李强工作室”,带动影响了一批企业基层科技工作者,申请专利4项,为提升一线生产科技创新、技术进步,做出了积极贡献。

  四是组织各类创新活动促进员工全面发展。积极承办了德州市第二届职业技能大赛,恒丰集团包揽了前11名;成功举办第五届运转操作运动会,68人获奖,共计奖励2700余元;成功举办第二届设备技术比武,共有8个生产型公司、176人参加,评选出一等奖8名、二等奖13名、三等奖20名,优秀教练员8名,共奖励15900元。通过设备技术比武等活动,统一、规范了技术标准和技术操作要领,促进了技术学习和交流,带动了设备维修整体技术的提升。

  五是组织举办专题培训班,带动科技人员素质提升。积极邀请纺织界著专家、学者针对企业科技工作者进行培训。两年来,共开展9次专题培训,受众600余人次。组织编制规范教材、制定行业标准。集团科协组织相关技术人员利用半年多的时间,统一完善设备维修标准,完成了《设备管理规定》和《设备作业指导书》两卷六册的编制、刊印工作。参与制定气流纺聚酯纱线加工贸易单耗标准、腈纶羊毛混纺本色纱、精梳亚麻棉混纺本色针织纱、涤纶与粘胶纤维混纺本色纱线等行业标准4项,促进了行业产品质量的提升。

  两年来,通过集团科协建设,全面提升了企业科技工作者的凝聚力、创造力、战斗力,涌现出一大批优秀的科技工作者,促进了企业科技创新能力的显著提升,为企业实现转型升级,做大做强做出了突出贡献。在今后的工作中,恒丰集团科协将继续秉持“四服务”工作职能定位,团结带领企业全体科技工作者,不断创新服务载体和平台,实施创新争先行动,为推动中国纺织行业发展、实现新旧动能转换,做出新的更大贡献。


编辑:袁长增  审核:丁锐