您当前的位置:首页 >>学会动态

山东声学学会《声的世界》获首届声学科普创新二等奖

发布时间:2017-09-27   来源:山东声学学会   作者:林建恒   浏览次数:484

近日,由山东声学学会创作的《声的世界》荣获中国声学学会第一届声学科普创新奖二等奖。

《声的世界》是山东声学学会在中国声学学会支持下为中小学生制作的一款音像类声学科普作品。该作品用循循善诱、引人入胜的语言,由浅入深介绍了声音是如何产生、传播、接收的。作品引用了很多日常生活中常见的声学现象,“不动声色”地让声要素、声传播、声反射、声吸收、传声介质、超声、次声、人体发声、收声等基本概念在中小学生心中“生根”“发芽”。比如,自然界有哪些声音、声音产生的条件、我国古代人对声学的贡献、人和动物的发声机理、男声和女声的不同等等,希望由此播下声学科研的种子,启发青少年关注声学现象,主动探究声学现象成因,吸引更多青少年热爱、献身声学科研,为打造我国声学科研人才梯队作出贡献。

该作品在2017年全国声学学术会议会场上循环播放,得到专家和与会人员的一致好评,经专家评议辅以与会人员微信投票的方式评选,最后在17个参选作品中脱颖而出获得佳绩。

1506482512899124.jpg

 

 

 

 

 

 

 

编辑:田晓东  审核:王晨