您当前的位置:首页 >>企事业科协

第二届国际海藻酸与海洋生物材料大会在青岛召开

发布时间:2017-09-27   来源:青岛市科协   作者:王洁培   浏览次数:210

       9月21日, 第二届国际海藻酸与海洋生物材料大会在青岛西海岸新区明月海藻国际学术交流中心召开。此次大会是由海藻活性物质国家重点实验室、中国藻业协会、中国科学院海洋研究所联合主办,青岛明月海藻集团、青岛海洋生物产业技术研究院承办,来自各国的120余位专家、学者参加了此次大会。中国藻业协会会长关景象,山东半岛蓝色经济区海洋产业联盟理事长、明月海藻集团公司董事长张国防,以及国内海洋生物行业的顶端专家出席会议,并就海洋生物材料领域的发展趋势进行深度交流。青岛西海岸新区副区长隋斌出席会议并致辞。

  关景象代表中国藻业协会向会议的召开表示祝贺,他指出,随着社会的进步,包括海藻产业在内的海洋产业对人类的重要作用已逐步成为人们的共识,但目前海洋新产品、新用途的开发不够,海洋科技创新的投入较少,产品的附加值普遍偏低,一定程度上影响和制约了海洋产业的快速发展。这次会议的举办,将进一步促进国际间的学术交流和技术进步,将为推动海洋生物产业的发展发挥重要的促进作用,同时也将开启国际海洋生物产业发展新的里程碑。也希望各位专家、学者能集思广义,充分发挥优势和智慧,在加速海洋产业领域的优势和智慧,加快科技创新和技术进步,推动海洋产业向产业化、高端化发展,促进国际间常态化的学术交流,全面提升海洋生物产业的发展水平。

  在学术交流环节,与会专家、学者分别做了精彩的主题交流分享,引发了与会者的共鸣。海藻活性物质国家重点实验室主任秦益民教授就实验室在硬件建设、科学研究、成果转化、知识产权、学术交流等方面取得的成果向学术委员会专家作了汇报。中国工程院院士、重点实验室学术委员会主任朱蓓薇对实验室在软硬件建设、高层次人才引进与培养、承担科研项目、成果转化、海藻数据库的建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并对实验室未来的建设与发展方向以及作为国家重点实验室对于行业和产业的引领等方面提出了宝贵建议。

  此次会议旨在贯彻落实国家建设海洋强国和发展健康产业的战略部署,开辟展示全球海洋生物材料领域前沿成果的窗口,打造海洋生物材料行业交流平台,探讨全球海洋生物材料领域的发展趋势。会议的举办,在海洋生物资源的开发利用已经成为21世纪全球沿海各国海洋经济的战略重点的今天,有利于海洋生物领域企业抢抓国家海洋强国和“一带一路”战略机遇以及国家对于海洋生物、海洋化学、海洋工程、海洋活性物质提取、海洋环境保护等产业发展的扶持政策,积极推动海洋科技创新、产业转型升级,加强国际间的学术交流,推动海洋科技创新、产业转型升级,促进我国海洋生物材料产业健康有序发展,推动我国海洋生物材料产品走向世界有着重大意义。

 

大会现场

 

 

编辑:荆春杰  审核:王晨